Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Вырос из вот этой дискуссии:
А пост-имперский период со всеми фанфиками, которые считаются теперь каноном... ИМХО, но бред. Все эти молодые джедаи, гарем веселого фермера Скайвокера, и прочее-прочее-прочее. Республику так и оставили Ребель Скамом. Империю - кучкой зарвавшихся террористов. Как то все...мелковато что ли.
Мне кажется, Лукас-со-товарищи-авторы сам себя поймал в ловушку: Империю, какой он её нам показал (а не какой бывает нормальная империя - sic!), по сценарию и в лучших традициях демократиии - свергли. А дальше... всё в лучших традициях демократиии, ага!
Называется: поглядите в телевизор и найдите десять отличий!
Они просто не знают, что достойного может быть дальше. И переходят на мелкую бытовуху.
Недаром сейчас всё больше внимания акцентируется на ситско-джедайских войнах Старой Республики, когда была достойная цель - выживание государства, а стороны были достойны одна другой.
Людям опять хочется достойных целей?
Пусть и не отдавая себе в этом отчёта...
Если да, то - ура!
А пост-имперский период со всеми фанфиками, которые считаются теперь каноном... ИМХО, но бред. Все эти молодые джедаи, гарем веселого фермера Скайвокера, и прочее-прочее-прочее. Республику так и оставили Ребель Скамом. Империю - кучкой зарвавшихся террористов. Как то все...мелковато что ли.
Мне кажется, Лукас-со-


Недаром сейчас всё больше внимания акцентируется на ситско-джедайских войнах Старой Республики, когда была достойная цель - выживание государства, а стороны были достойны одна другой.
Людям опять хочется достойных целей?
Пусть и не отдавая себе в этом отчёта...
Если да, то - ура!

«За 5 лет до Явинской битвы у Таркина по явился новый любимец - раб по имени Акбар с покоренной планеты Мон Каламари. Таркин также получил известие, что его брат Гидеон погиб во время Эринраддского мятежа. Он взял на воспитание в свою фамильную усадьбу на Эриаду юную дочь Гидеона Ривоч - ведь он никак не мог предвидеть, что Ривоч Таркин станет одним из лучших тайных агентов Повстанческого Альянса.»
«Мофф Таркин построил на Рилоте заправочную перевалочную станцию и нанял на работу одаренного ученого Тви'лека Тола Сиврона. Чтобы обеспечить себя подобными талантливыми помощниками, Таркин выстроил орбитальную сферу над планетой Омват на Крае и стал насильно учить местных детей. Тех, кто не проявлял достаточно способностей, заставляли смотреть, как их родные города горят в лучах турболазеров звездного разрушителя. Единственной, кому удалось закончить обучение, была доктор Кви Ксукс.»
Доктрина Таркина - «Править при помощи страха перед силой, а не посредством самой силы».
«Таркин вместе с адмиралом Мотти, который приходился ему свояком, начал планировать долговременную стратегию. Суперлазер - распылитель планет, установленный на станции, казалось, был даже эффективнее черных искусств Императора Палпатина. Таркин не мог удержаться от предвкушения того, какой колоссальный козырь можно получить, испытав суперлазер Звезды Смерти на Корусанте. Вероятно, Император Палпатин предвидел такое развитие событий и послал на военную станцию Дарта Вейдера, который должен был внимательно следить за всеми действиями Таркина.»
«Таркин по собственной инициативе, не получив одобрения Императора, уничтожил планету Альдераан»
1. Что может дать очередная империя другим расам? Притом это должно быть нечто, наличие чего заставит их признать примат людей, то естьнечто очень серьезное.
2. Вы говорите о том, что другим расам будут даваться научные знания и технологии. А как быть с расами, превосходящими людей и их миры в развитии? А такие расы есть. Например - арканианцы или шару...
3. Зачем допускать деградацию общества до феодализма? Это как бы пройденный в развитии этап....
4. Была высказана мысль, что Вейдера и Палпатина стоит ругать за средства, а не за цели... Но цель Палпатина была одна - власть. И как это увязывается с тем "благом", которое он должен принести ДДГ?
3. Это если брать марксистскую концепцию. А если предположить, что это пик развития в данном цикле, а дальше угасание? (см. хоть того же Шпенглера, он, конечно, идеи не свои высказал, но его фамилия известна лучше. Хотя, человек, у которого он идеи подсмотрел, как раз и был апологетом империи и имперской идеи, что символично)
цель Палпатина была одна - власть.
А построение мощной хорошо управляемой системы лишь средство или побочный продукт? Интересная мысль. Её надо подумать
Что может дать очередная империя другим расам?
Свободное существование, как это ни парадоксально прозвучит. И внешнюю безопасность до кучи
как быть с расами, превосходящими людей и их миры в развитии?
Помните старую одесскую поговорку: если ты такой умный, то почему такой бедный? Если эти превосходят в технологиях, но не они создали империю, значит, им явно чего-то не хватает. Вот и додадут им. Если захотят взять
Построение системы власти было необходимо для удержания оной власти в его руках. Логично ведь?
А как и чем будет это сосуществование обеспечено? Или как у Палпатина - кто не хочет жить, как сказано, получит на голову нового Таркина?
А вы не думали, что им это просто не надо? Зачем создавать такой головняк себе любимым?
Насчет невозможности республики в столь большом масштабе. А куда мы денем 25000 лет существования старой республики? И почему она оказалась столь живуча, если невозможно, как говорится: "Вы, Исаак Соломонович, либо трусы оденьте, либо крестик снимите". Вот как раз монархия в таких условиях нереальна. Хотя бы из-за масштабов и количества рас. Заметьте, каждая попытка привести всех к некоему стандарту кончалась кризисом.
Также стоит вспомнить ту силу, которая оказалась наименее затронутой смутой, а именно - крупные корпорации. Скорее всего, именно их прихода к власти стоит ожидать(если смотреть "изнутри" ДДГ). Притом, это произойдет на фоне нарастающей лавины мелких конфликтов, переходящих в крупные. Так что, если брать логику развития, ДДГ должно ожидать около сотни лет фактического всевластья бизнес-империй, а потом - глобальная войнища и падение в новые Темные Века.
А причина провала НР очень проста - большинство лидеров Альянса просто не смогли отойти от методов, к которым привыкли во время Восстания. И отсюда - не созданный вовремя аппарат управления, не решенные социальные проблемы... Впрочем, ресурсов обломков Империи хватило на меньше... На лицо разрушение самой идеи общегалактического государства... Что грустно. Притом, не стоит забывать о том, что успело вырасти целое поколение, для которого любая власть, кроме местной - совершенно ненужная чушь. А это тоже важный фактор.
То и другое суть философия. А значит, субъективация восприятия. Но мой вкус, тот же Данилевский куда более обоснованные вещи говорит, нежели Маркс.
Построение системы власти было необходимо для удержания оной власти в его руках. Логично ведь?
Точно также, как и обратное. Эрго, надо копать источник. Причём, не исключу, что в конечном счёте вы окажетесь правы. По поводу Палпатина. Ибо ситх и правило Бекйна сверху.
А как и чем будет это сосуществование обеспечено?
Кто сказал, что СО? Я говорил про безопасность от внешних врагов, когда вам отвечал. А в целом думаю над альтернативами, ибо империя как полицейский мне не нравится. Теперь думаю, как сделать так, чтобы предоставленные сами себе не перерезали друг друга. Склоняюь к варианту Сталина с крымскими татарами и прочими чеченцами-ингушами
А куда мы денем 25000 лет существования старой республики?
Повесим на совесть Лукаса Либо вспомним, что у неё постоянно появлялись новые враги. а это полезно
а потом - глобальная войнища и падение в новые Темные Века.
Или победа левого идеала. Господство корпораций - это практически империализм и вот тут-то Маркс работает, ибо для европейской модели развития с XVI по начало ХХго он точно работает
А причина провала НР очень проста
А варианты? Вернуться к бюрократии Старой Республики? Или повторить Палпатина? А тогда за что боролись? Может быть действительно в условиях НАСТОЛЬКО разной вселенной без наличия одной однозначно доминирующей расы идея единого государства - заблуждение?
Без решения вопроса сосуществования столь многорасовое общество просто невозможно. Его просто разорвет от внутренних конфликтов.
На совесть Лукаса? Да нет... В данных условиях альтернативы конфедеративному объединению просто нет. Ни один монарх (диктктор, сатрап, деспот и т.д) не сможет разобраться во всех тонкостях взаимоотношений этой системы. Просто в силу ее размера.
Хм... Идея с победой левой идеологии мне кажется вполне интересной. Но! К сожалению, нам не известно ни одной серьезной организации этой направленности. Так что, если таковая не возникнет, то общество начнет просто рассыпаться. Хотя бы в силу того, что перманентные конфликты приносят прибыль. А она - главная (да и по сути единственная) цель любого бизнеса.
Создавать новое. Притом - принципиально новое. Это не может быть жесткая власть, но и не может быть некий аморфный центр. Скорее речь может идти о конфедерации и сильной местной властью и неким центром, решающим вопросы взаимодействия между планетами и секторами.
Если мы вспомним, то основой Старой Республики были общие торговые законы и валюта. То есть, она была скорее аналогом наших ВТО и ООН, а не государством...
Также стоит вспомнить, что на основе философии вонгов также возникали культы (например, те, что создал Ном Анор не испытывали проблем с набором сторонников, а это уже свидетельство популярности идеи). Также культы могли возникать на основе распространения каких-то местных учений или вокруг мифологизации тех или иных персон... Туда же стоит включить те небольшие форсерские группки, которые могли возникнуть вокруг уцелевших джедаев Старого ордена или отступников Нового. Впрочем, до кучи еще включим в этот список те группы, которые могли возникнуть после распространения ситского учения или его варианта, которым руководствовались интвизиторы Империи. Добавим еще вероятность появления каких-то местечковых форсерских школ и их распространения... Притом, все эти культы и могли существовать как в положительном, так и в отрицательном (учение превращается в инверт изначального) варианте...
А ведь в условиях идеологического вакуума, к которому привела смута, каждая из подобных организаций получает шанс вырваться наверх. Чем это время, например, интересно лично мне.
Это если принять формации как догму. А они не догма. Во всяком случае, первые 3 уж точно.
Без решения вопроса сосуществования столь многорасовое общество просто невозможно. Его просто разорвет от внутренних конфликтов.
Да всегда пожалуйста, но тут надо решить, чего мы хотим: иметь власть над многорасовым обществом/построить многорасовое общество ради его же блага или что ещё. Тут цель и средство могут меняться метами. И оценка ставящего цель в зависимости от этого
На совесть Лукаса? Да нет...
Как раз-таки да. Идея многотысячелетней республики без глобальных территориальных видоизменений, без развалов и воссоединений выглядит абсолютно фантастически.
сожалению, нам не известно ни одной серьезной организации этой направленности. Так что, если таковая не возникнет,
В условиях всевластия корпораций они не преминут появиться.
Создавать новое. Притом - принципиально новое.
Что-то вот прямо принципиально новое уже не создашь. Только не опробировавшуюся перекомбинацию старых элементов.
конфедерации и сильной местной властью и неким центром, решающим вопросы взаимодействия между планетами и секторами.
Почти Австро-Венгрия последние лет 30 существования.
она была скорее аналогом наших ВТО и ООН, а не государством...
Это меняет дело. (Хотя в ООН и ВТО единой валюты нет, насколько мне известно). Не уверен в пользе существования и подобной организации. Особенно с единой валютой и торговыми законами, ибо это, в конечном счёте, будет устраивать крупных межпланетных торгашей в ущерб интересам населения и выдвигаемой/поддерживаемой им местной власти
Вопрос в том, что Старая Республика просто не имела альтернативы. И, понимая это, ее поддерживали.
Почему же не создать? Главное, чтобы общество изменилось настолько, что могло это принять.
Определение слишком общее, чтобы подбирать пример. Как и понятие "демократия" и США, и СССР, и Куба, и современная Россия, и Германия - демократические страны. А теперь сравним системы управления и поразимся разнице...
Такое положение дел естественно. Потому, что именно местные элиты и правительства принимали решения об объединении и его формах. И, само собой, преследовали собственные интересы.
Попробую ответить на то, что в этом диалоге зацепило, ОК?
Палпатин добивался власти для себя. А с этим никто и не спорит: разумный эгоизм - тоже инструмент общего процветания ("когда б вы знали, из какого сора..."(с)). Если некто хочет, чтобы его власть была прочной, и при этом не сидеть на штыках - ему придётся построить систему, которая пригодна для достаточно комфортного проживания большинства. Разумеется, думать он будет прежде всего о себе... ну и ладно!
То, что в конце правления у него летела крыша -
это к Силевопрос отдельный.Что даст Империя людей другим расам? Безопасность. Доминирующая раса/нация обычно более многочисленна - и в состоянии отразить внешнюю агрессию, с которой малая раса/нация просто не справится. При этом превосходящая (допустим, ибо непонятно, почему при этом она не распространяется вширь), но малочисленная раса так же уязвима к агрессии извне - и ей выгоден союз с "большими батальонами".
Феодализм? Мммммм... не точный термин, ИМХО. Наследственная подготовка верхних лидеров - и выборность остальных, которых в десять-в-эн-раз больше.
Что же касается корпораций... эти образования надо держать под строгим государственным контролем, иначе они становятся государствами в государстве. В итоге в условиях мирного времени страна разваливается на несколько анклавов, озабоченных получением прибыли (на фоне ухудшения положения рабочих - защитить их некому). А в условиях внешней агрессии всю эту банду разбивают поодиночке... если не перевербуют половину: деньги не пахнут.
Всё.
Это выводится анализом развития общества.
Причём настолько же достоверно, насколько и у цивилизационщиков. Нсли не меньше
Вопрос в том, что Старая Республика просто не имела альтернативы
Даже если вас съели, у вас всё равно есть 2 выхода (с)
Почему же не создать?
Потому как это принципиально невозможно, разве только человечество биологически и психически резко (!) поменяется. Всё остальное уже пройдено, общие законы развития цивилизаций проявлялись.
Определение слишком общее, чтобы подбирать пример
Да ладно вам. Вполне можно. Вот ,,демократия" - да, размыто. Афины IV в. до Р.Х. тоже демократия. А тут даны некие критерии, как-то форма госустройства и особенности внутреннего функционирования.
Элиты, но не народы. И мы вправе утверждать, что на момент 1-2го столетия до Я.б. ситуация настолько противоречила интересам народов, что ДОЛЖНА была быть ликвидирована. А дальше ,,нет ничего нового под солнцем" - Франция 1799го, либо ЛА: прикрываясь левыми интересами пришла военная диктатура.
Алькор
КМК, Сидиуса как раз единоличная власть ,,на штыках" устраивала. Только вместо штыка был алый сабер ученика, но это детали.
С эгоизма НАЧИНАТЬ опасно, ибо что дальше-то будет, и так уж энтропия.
Что даст Империя людей другим расам? Безопасность.
+1. см. РИ
Что же касается корпораций... эти образования надо держать под строгим государственным контролем, иначе они становятся государствами в государстве
ВО! Даёшь ликвидацию частной собственности на средства производства
Средство.
А куда мы денем 25000 лет существования старой республики?
Это образование поддерживалось дипломатией Ордена джедаев и штыками его союзников.
А варианты? Вернуться к бюрократии Старой Республики?
Старая Республика с Орденом и сенаторами дроидами,не устают,и не поддаются коррупции.
Идею выдвинули старший падаван Омфри Бррэрис и меддроид И5.
Но! К сожалению, нам не известно ни одной серьезной организации этой направленности.
1.Старый Орден.
2.Вукки.
3.Тогруты.
4.Миралуки.
5.Прочие сторонники и резервисты Старого Ордена.
Туда же стоит включить те небольшие форсерские группки, которые могли возникнуть вокруг уцелевших джедаев Старого ордена или отступников Нового.
Йода был очень запасливым, у него были целые расы резервистов,которых можно было довести до состояния Люка в Эп 6 за неделю поголовно.
В Эп3 у тогрут остаётся космоверфь и орбитальные заводы и они форсеры поголовно,вукки это такие крепкие ребята,что могут порвать дроида ТФ голыми руками, а среди них тоже бывают форсеры.Они вместе главные коммунисты и борцы за экология и обобществление производств в ДДГ.
Правда их борьба за идею коммунизма, она какая-то вялая.
КМК, Сидиуса как раз единоличная власть ,,на штыках" устраивала. Только вместо штыка был алый сабер ученика, но это детали.
Не только ученика.
Целый Инквизиторий был.
И Алая стража,и штурмовики Вейдера.
ВО! Даёшь ликвидацию частной собственности на средства производства
Канцлер Вукки решил бы все проблемы ДДГ.
Они чуть-чуть активнее тогрут.
Но, у них не было своей Асоки и в результате не было собственной космоверфи.
Им в результате пришлось работать на чужой.
Освит:
1. Вы утверждаете, что Старая Республика противоречила интересам народов. А Империя им не противоречила? Глянул тут в атласе ДДГ список миров, подвергшихся террору... И впечатлился.
2. Назовите реальную альтернативу Старой Республике. А веди не находится... До появления КНС ее просто не было.
3. Интересно, как бы отреагировал нормальный средневековый рыцарь на идею бессословного общества... Наверное, тоже долго доказывал бы его невозможность. Так что вот тут не соглашусь полностью.
4. Даже под эти критерии можно много чего еще подогнать... СНГ, например
Мишка-панда.
1. Республика поддерживалась отнюдь не дипломатией джадаев и штыками их союзников. Ничего лучше не поддерживает статус-кво, чем сложившийся и устоявшийся порядок вещей. И не будем забывать, что интересы планетарных элит оная респулика вполне обеспечивала...
2. А откуда вы взяли инфу, что тогруты - поголовно форсеры? Нигде не встречал подобного.
3. Откуда информация о социалистических взглядах вуки? Просто интересно.
Речь идет именно о том, что власть, способная держать под контролем корпорации слабеет настолько, что они получают свободу действий. И отсюда та возможность, на которую я указал.
По поводу безопасности. А от кого оную безопасность надо обеспечивать? Каждая раса вырабатывала свои методы защиты. Потому я вполне поверю в необходимость посредников и арбитров в контактах между расами, но не в жесткое всегалактическое правительство.
Опровергну утверждение Алькора, напомнив историю прекрасной Иридонии. Как нам известно, забраки - не самая многочисленная раса. Но об них исправно ломали зубы "большие батальоны". От Ракаты до Мандалора Наивысшего. Да и Империя так и не подчинила этот народ, хотя драться им приходилось на разоренной планете, без поддержки со стороны того же АП... Тут же приведу еще несколько рас, пусть не самых распространенных, но вполне умеющих себя защитить: уже упоминавшиеся арканианцы, нагаи, трандошане, хатты, зелтроны... Да каждая раса, дожившая до выхода в космос выработала те или иные методы самозащиты...
1. Эта - противоречила. Но она, по крайней мере, изначально подала надежду на то, что разрешит те проблемы, которые при СР больше всего бросались в глаза. Как там у ранее классика, а ныне просто известного человека? ,,Власть валялась в грязи, кто-то должен был её подобрать".
2. Ликвидация этой химеры - раз. Теологократическое государство с аятоллой Винду во главе - два.
3. Какой именно? Член ордена? Тогда какого? Не член Ордена? А какой веры: католической или еретик? Как заметила Алькор, ту не средневековье в чистом виде - только авторитаризм.
4. СНГ - это вообще ЧТО?
Обе противоречили,но Старая Республика меньше.
Хотя муунам например было без разницы.
А откуда вы взяли инфу, что тогруты - поголовно форсеры?
Узорчики на их мордочки нанесла сторона Силы.
Правда они форсеры уровня Кеноби и Таллисибет,но зато их много,хотя миралук и больше.
ogruta as a whole possessed a special affinity for the Force,
Про тогрут однозначно пишут, что живут комуннами.
С учетом того, что сторона Силы сделала их альтруистами...
Вуки :
1. Живут по 600 лет.
2. Имеют врождённые способности к производству промтоваров до компьютеров включительно.
3. А кто-нибудь читал про богатого вуки, владельца того же завода по производству компьютеров?
4. Зато известно, что всей внешней торговлей заведовала одна организация.
5. Вуки имеют развитое чувство долга.
1. Эта - противоречила. Но она, по крайней мере, изначально подала надежду на то, что разрешит те проблемы, которые при СР больше всего бросались в глаза. Как там у ранее классика, а ныне просто известного человека? ,,Власть валялась в грязи, кто-то должен был её подобрать".
И, заметьте, как только стало ясно, что обещания - блеф, восстание стало всегалактическим... То есть, население ДДГ однозначно высказалось против Империи.
2. Ликвидация этой химеры - раз. Теологократическое государство с аятоллой Винду во главе - два.
А если у вас прохудилась крыша, это повод сносить дом?
Да и не гнался Винду за властью... Нафига ему такой геморрой?
3. Какой именно? Член ордена? Тогда какого? Не член Ордена? А какой веры: католической или еретик?
Рыцарь, как представитель родовой аристократии. Если почитаем мыслителей того времени, то даже самые радикальные не доходили до отмены сословий, как идеи общественного устройства.
Как заметила Алькор, ту не средневековье в чистом виде - только авторитаризм.
Вопрос в том, что подобный принцип формирования элиты приведет к появлению прослойки, очень быстро осознающей свою избранность и вседозволенность... А это для развитого государства отнюдь не полезно...
4. СНГ - это вообще ЧТО?
Не нравится СНГ - приведу другой пример. Но факт остается фактом. Под это определение подходит слишком много вариантов...
И как вас называть? Гость - это как-то...
Я опять тезисно... но читаю всё!
А если у вас прохудилась крыша, это повод сносить дом?
То же самое - про крышу Палыча.
подобный принцип формирования элиты приведет к появлению прослойки, очень быстро осознающей свою избранность и вседозволенность...
Республиканский Сенат в ДГ и Гос.Дума и иже с ней в базисе.
Уровня Кеноби? Ох, не верю... Раса, рандомный представитель которой - форсер уровня мастера -джедая??? И, кстати, откуда приведена цитата? Перерыл сорс по расам - нет там ничего о поголовной одаренности... Да, упоминается возможности тогрутских монтралов, но они не превосходят в этом тех же готалов... Так что попрошу источник...
Тем более ваша цитата в переводе не означает поголовного форсерства. Ведь даже если в этой расе рождается много способных, то их надо обучить. А структур подобного рода у них не известно.
Более того, тот факт, что они живут коммунами еще не говорит об их убеждениях... Как бы мне этого не хотелось.
Вы привели в пример вуки. Но почему именно их? Давайте еще вспомним взаимоотношения в кланах забраков, на Зелтросе, в общинах кушибанов (кстати, у всех трех рас одареность к силе выше людской...) и получим, что любая стабильно развивающаяся раса приходит к осознанию необходимости социальной справедливости.
Также спрошу источник, где указывается столь большая продолжительность жизни вуки. "Ultimate Alien Antрology" говорит однозначно: 400.
И как вас называть? Гость - это как-то...
Ох, Алькор, не узнаешь... Богатым, видать буду... Когда Гейтса обнесу
А ес
То же самое - про крышу Палыча.
Если император зарывается - он загибается...
Республиканский Сенат в ДГ и Гос.Дума и иже с ней в базисе.
Вот о чем я и говорил. Если они такие умные, то что же мы такие бедные
1. Против ТАКОЙ империи, тут уже не играло роль, что она именно империя
2. Если это тюрьма для невиновных или психушка для здоровых, то можно и без прохудившейся крыши, а уж если крышу сорвало, из стен песок сыплется, фундамент подмыло и электрика коротит при наличии значительного количества легко возгорающихя перекрытий, то всенепременно
3. Как представитель родовой аристократии? Ну-ну, мне интересно, что бы на сей счёт сказал кастильский кабальеро середины XIII века. Или платящий щитовые деньги вчерашний йомен в Англии середины XIIго.
. А это для развитого государства отнюдь не полезно..
Развитое - эфемерное понятие. Если мы решили ипользовать РЯД средневековых принципов, то наследственной элиты бояться не должны.
4. Но в целом они типируются.
С наступающим
2. То есть, недостатки государства - повод к его уничтожению, а не реформам? Хм...
3. А ведь тоже бы не поддержали. Идея бессословного общества считалась просто дикостью. Даже самые прогрессивные деятели средневековья не призывали к подобному. Их идеи реформ не шли дальше обеспечения взаимности обязательств в существующей структуре общества. Вспомним того же Дюгеклена. Несмотря на его "демократичность" и готовность общаться с простонародьем, сей достойный муж отнюдь не стремился к ликвидации сословий.
Наследственная элита хоть как-то оправдана в условиях стагнации. Чем стабильнее общество, тем быстрее подобная элита начинает появляться. Но развивающееся общество быстро пойдет с оной в кость. Для примера давайте вспомним середину 19 - начало 20 го веков. Если только эта прослойка не начнет изменяться, приспосабливаясь под изменившиеся условия. А это оной элите не свойственно.
4. Что не отменяет большого числа различий...
1. Вероятно
2. В некоторых случаях - да: революция или победная война а независимость лучше. Австро-Венгрия, Россия периода васти Временного Правительства, Османская Империя, Куба-1958...
3/ А ведь тоже бы не поддержали
Не буду портить спорами праздник
4. В данном случае важна типичность.