Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
«Я не участвую в дискуссии о Ричарде Окделле»??

М-да…

Стоило на два дня исчезнуть – а тут… такая буря! :D

А я?

Я давно уже не участвую в дискуссии – я иногда вставляю реплики. Вот и сейчас будет… реплика.

Участвовать в дискуссии о «Юном Окделле» - ИМХО, бесполезно: стороны уже сформировали своё мнение, и изменить его не сможет и бульдозер. Это не значит, что дискутирующие друг друга не слышат – слышат, да ещё как! Оценивают красоту и логику реплик собеседников… и – всё: «Всё равно он бесхребетный»… «Всё равно он молодой и глупый»… и так далее.

Возможно, виной тому – точка зрения, с которой смотрят на обсуждаемого обсуждающие (тоже из дискуссии – Эла, вроде бы… или Тви)…



Вот и я гляжу – со своей:

читать дальше



Вот. В заключение хочу подчеркнуть, что всё вышесказанное – моя «имхастая имха», и для переубеждения меня нужен всё тот же вышеупомянутый бульдозер... или «четвёртый двухтомник». :-D

Но, сдаётся мне, мнение о Дике-из-первых-томов я уже не изменю. Как и о том, что пара его «грабель» оказалась бы и моими, если что… ;)


Комментарии
26.09.2005 в 09:02

Поцелуй Маджолины превратил часть Муй-муев в злобных Буй-буев.
Вот это не ожидала..

Здорово.
26.09.2005 в 09:19

Алькор, из всех высказанных мнений твое - кажется, единственное, в котором звучит оценка поступков ГЕРОЯ, а не того, с чем (или с кем) этот герой ассоциируется у читателя, у читателя в разных состояниях и в разных местах, у участника форума и вообще....

Спасибо тебе за это! И за готовность понять Дика, и за то, что видишь в нем человека, а не "тип"!



Потому что я не могу уже воспринимать Дика без аналогий, которые я провела между книжным героем и реальными людьми и их поступками. И между собой. Так как некоторые "грабли" - и мои тоже.



И правильно ты все говоришь. Я могла бы не согласиться с некоторыми "принимаю" и "не принимаю", но не хочется, поскольку твой взгляд кажется наиболее взвешенным и обдуманным. Так что еще раз спасибо.



А дискуссию правильно закрыли, потому что спорить имеет смысл только если ты готов подвинуться хоть в малости. А нет - так не спорь, зачем?! Хотя мнение Ника, Элы, Люка, Змея и некоторых других само по себе ценно для окружающих и хотя бы поэтому достойно "площадки для высказывания". На их спор, который больше был изложением точек зрения и их защитой, а не попыткой привлечения окружающих под свои знамена, было бы интересно и посмотреть, и местами в нем поучаствовать. А так - флейм, он и есть флейм....
26.09.2005 в 10:49

Тхорнисх со справкой.
Насчет "комплекса освободителя" согласна полностью и безоговорочно.

Насчет того, что Рокэ выбрал неверную линию поведения тоже (хотя ему простительно с его неумением воспринимать людей иначе друг-враг-товарщ-сослуживец-лжец-дурак-юноша). ;)



Отчасти я согласна по оправдательным пунктам, я его вообще-то не люблю по иным причинам: за душевную черствость, короткую память, привычку обобщать, ничем необоснованный снобизм, готовность верить в худшее, странную покорность судьбе, какой-то странный и совсем непривычный инфантилизм, отсутствие благодарности и ГЛАВНОЕ отсутствие чести и совести как таковой, потому что не "болит" у него ни то, ни другое, и не вызывает клятвопреступление ни малейшего душевного дискомфорта, а если вызывает - "кульбит через голову", сменил картину мира и "я вновь хороший". Как в том анекдоте: "В вашей совсети не осталось места для совершения этого поступка. Очистить совесть?"

Умом я понимаю, что это защитная реакция организма, но не верю, что это честно забывать о своих проколах и винить во всем окружающих. Так воспитали. Дика воспитали иначе? Если бы не Айрис я бы поверила, но дурашка Айрис выставляет брата в совсем уж невыгодном свете при том, что она далеко не идеал.



Так вот по присяге, по деньгам, по метаниям – я почти согласна, начиная с доверия к словам принимаю "как факт", но вот "состояния аффекта я не вижу вовсе".



Попробовала в рамках эксперимента не смотря на поступки Дика со стороны, а поставить себя на его место вместе с тяжелым детством и деревянными игрушками. В итоге наивный инфантилизм и идиотизм проявились в полной мере, вот только я показала себя совсем иным идиотом.

Итак: отец Эгмонт Окделл это мое все, единственное светлое пятно в моей сумрачной жизни, и память о нем всегда со мной (а ведь было это, было в начале КнК). Разумеется я приношу присягу Рокэ Алве, я нужен Талигойе, род Окделлов должен вернуть себе былое величие, мой отец был генералом и служил Талигоей, а я не могу его подвести, даже если мне придется сжав зубы служить его убийце. Что замышляет Ворон, ничего хорошего от него ждать не приходится, но я выдержу, я Ричард Окделл, сын великого Эгмонта, я не сломаюсь!

Разумеется, я-Дик беру у Рокэ деньги, возможно даже сразу, не ломаясь для приличия, но я НЕ проигрываю родовое кольцо в кости, да и лошадь – память о доме - тоже. На этом этапе у меня - Ричарда Окделла - непременно закрадывается в голову мысль: странно, но, кажется, Алва не намерен меня обижать и напротив защищает и деньги дает. Подлизывается, подлец! Или не подлизывает, вот как разговаривает резко, словно бы нехотя помогает. Подозрительно, ох как подозрительно!

Я как истинное дите мечусь между Рокэ и Людьми Чести. Я-Дик без ума от Катари, истово верю в дело Великой Талигойи и Августа Штанцлера. Постоянно размышляю, почему Рокэ ко мне так странно относится. Слушаю болтовню Штанцлера о том, что Рокэ все-таки человек чести, хотя они его и не примут никогда. Придумываю нелепую историю о том, что на самом-то деле Рокэ вовсе не хотел убивать моего отца и тайно сочувствовал заговорщикам, во время одной из пьянок не выдерживаю и задаю вопрос, а еще лучше заплетающимся языком озвучиваю пьяненькому Рокэ свою гениальную мысль. Рокэ а) смеется и называет меня наивным идиотом. б) в приступе откровенности рассказывает как дело было.



Но выше это я – восторженный идиот Дик, а книжный Дик подобным идиотизмом не страдает, он страдает иной его разновидностью. Так что на этом этапе я-Дик недоумеваю как же Дик Окделл не замечает бесконечных странностей и несоответствий. Не не может разобраться – это-то как раз понятно, ибо я-Дик сам дурак наивный и без образования, а просто не замечает, не чувствует(!) фальши…



И это все ДО Войны с бириссцами. Прихожу к выводу – мало Дик думал об отце, ой мало, и о друзьях не думал, и о сестре после, и вообще Дик думает только о себе любимом, и люди хорошие только те, кто его Дика любит и уважает. Отсюда и главные проблемы его, в том числе психологические с отрицанием собственной вины.



Так что, если Робер не любит себя совсем, то Дик любит себя слишком… И только один Рокэ Алва у нас адекватен. ;-)



Извини, что влезла со своим мнением, просто идея поставить себя на место Дика мне раньше в голову не приходила.

И спасибо за то, что ты его ппонимаешь таким, какой он есть, а не таким каким он должен быть по мнению других (и меня в том числе). :)



26.09.2005 в 12:15

Сам себе ПАСЕ
Алькор

В общем наш взгляд на Ричарда очень близок. Приятно. :)

alisier

Прости, кое-что зацепило, выскажусь. Если не хочешь, так и не отвечай... :)

Насчет того, что Рокэ выбрал неверную линию поведения тоже (хотя ему простительно с его неумением воспринимать людей иначе друг-враг-товарщ-сослуживец-лжец-дурак-юноша).



А почему простительно?



Умом я понимаю, что это защитная реакция организма, но не верю, что это честно забывать о своих проколах и винить во всем окружающих. Так воспитали. Дика воспитали иначе? Если бы не Айрис я бы поверила, но дурашка Айрис выставляет брата в совсем уж невыгодном свете при том, что она далеко не идеал.



Айрис… а чем, позволь спросить, она выставляет брата в невыгодном свете?

Тем, что умудрилась влюбится в отцеубийцу, причем заочно, причем так что "только под венец", причем с железной уверенностью что она -"единственная избранница и официальная невеста?

(Это на мой взгляд пострашнее всяческих присяг.)

Тем что сбежала из дома, попытавшись повесить свои проблемы на брата, а как не получилось - на того же ПМа?

Тем, что спряталась за Луизу, когда за ней примчалась Мирабелла?

Да, Айрис вступилось за Катари (при том что от ревности Катари ненавидит - и ИМХО - ревность тоже не самое прекрасное чувство) Зауважал. Но есть один момент, который мое впечатление портит: - ее крики - вот приедет ПМ который во мне души не чает и вообще "жених" и аки гадину тебя Манрик раздавит... некрасиво, а главное у меня прорезалось очень неприятное сомнение - а не будь у Айрис окделлской уверенности что ПМ - а)жених, б)приедет, в)раздавит - а вступилось бы она - поскольку наша "безрассудно - храбрая" Айрис в тот момент когда ее "тряпичный" братец цапался из-за нее с матерью, вплоть до угрозы материнского проклятия, стояла и скромно молчала как мышка...

При этом я Айрис почти не осуждаю или совсем не осуждаю, и вовсе даже оправдываю, но я за справедливость…



Попробовала в рамках эксперимента не смотря на поступки Дика со стороны, а поставить себя на его место вместе с тяжелым детством и деревянными игрушками. В итоге наивный инфантилизм и идиотизм проявились в полной мере, вот только я показала себя совсем иным идиотом

Фульга, ты просто лучше чем Дикон :friend: Намного. (но это не значит что Дикон совсем уж плох ;-) )

26.09.2005 в 12:33

alisier, :friend:
26.09.2005 в 13:36

Тхорнисх со справкой.
Джулиан Блэйд, я отвечу обязательно. Точнее уже ответила, но милые дайри сожрали полуторастраничный пост к закатным тварям. :)

*Жалуюсь* А все потому, что нельзя быть такой болтливой.
26.09.2005 в 14:08

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Алькор

Не вижу ничего криминального



Полностью согласен. Разве что, завидую ващей способности связанно излагать свои мысли.



Алькор

Снобизм.



С современной точки зрения - несомненно. А тогдашний дворянин, в эпоху, когда люди по определению считались неравными от рождения, вполне мог так себя вести. Не скажу, что красиво, но за рамки не выходит.



Блейд

В общем наш взгляд на Ричарда очень близок. Приятно.



Алькор, alisier, Блейд - мне кажется, приведенную выше цитату можно распространить и на мое мнение.



Блейд

стояла и скромно молчала как мышка...



...в многом еще и потому, что в этот моиент боролась с подступающим приступом. Не так ли?



Тви

А дискуссию правильно закрыли, потому что спорить имеет смысл только если ты готов подвинуться хоть в малости.



Тви, я вообще заметил, что обсуждение героев идет, как бы, по синусоиде. Допустим, в какой-то момент явно побеждают осуждающие Дика. Их большинство, их мнение просто перевешивает защиту. Но, в конце концов, спустя некоторое время оказывается, что осуждающие перегнули палку, излишне демонизировали Дика, не учли или упростили многие обстоятельства. Возникает ощущение несправедливого отношения (помнишь, как я у тебя выступил против определения "Окделл"). Как следствие - начинается обратный процесс. Кому-то хочется восстановить справедливость, указать на уязвимые места в концепции обвинителей - на этот раз перевес оказывается на стороне защитников. Но, прокричав свое мнение, они удаляютс под сень струй, впылу спора придав толкованию образа Дика настолько "белые и пушистые" черты, что это тоже начинает мозолить глаза. И вновь начинается устранение перегибов - уже в сторону осуждения. И прцесс этот, похоже, бесконечен и "четвертый двухтомник" его не остановит.

Еще несколько слов. Участие в дискуссии засасывает, причем, со временем, я обнаруживаю, что начинаю защищать более жесткую позицию чем та, которую я занимал раньше. Как же такое происходит? Проиллюстрирую на примере. Допустим, меня не устраивает, как у нас трактуется светлый образ Катари, я ее вижу иначе. Разумеется, не идеально хорошей, но определенные обстоятельства, говорящие в ее пользу я отыскать могу. Разумеется, я не буду давать общую характеристику Катари, ведь о ней сказано уже много. Я выступлю только против того, с чем не согласен. А так как негативные черты ее характера, против которых я не спорю, я не упоминаю, со стороны кажется, что я оправдываю ее во всем. Соответственно, оппонент, споря со мной, состедотачивается только на негативе. Т. е. внутренняя логика дискуссии приводит спорщиков от сложного и взвешенного отношения к объекту спора к упрощенному "за - против". Поэтому, неглупые в общем-то люди, вступив с спор с целью обсудить какие-то интересные нюансы очень быстро разделяются на сторонников и противников, а дальше -см. первый абзац.



Тем замечательнее, что здесь высказаны именно взвешенные мнения, каждое из которых объединяет и "за" и "против". Причем оказалось, что наши мнения, высказанные целиком, практически совпадают.
26.09.2005 в 14:17

Сам себе ПАСЕ
alisier

Джулиан Блэйд, я отвечу обязательно. Точнее уже ответила, но милые дайри сожрали полуторастраничный пост к закатным тварям.

*Жалуюсь* А все потому, что нельзя быть такой болтливой.


Буду ждать :)

И не хочу навязывать своего мнения, но как любитель говорит длинно, в тех случаях, когда мой пост превышает теперешний - пишу в Ворде - именно на случай проглатывания.
26.09.2005 в 14:23

Тхорнисх со справкой.
И не хочу навязывать своего мнения, но как любитель говорит длинно, в тех случаях, когда мой пост превышает теперешний - пишу в Ворде - именно на случай проглатывания

Да я и сама обычно набиваю длинные тексты в ворде, просто слишком увлеклась и не заметила, как пост разросся. :)




А почему простительно?

Потому что это объективная (имхо) характеристика Рокэ, он с этим ничего поделать не может. Может быть не имея опыта и таланта работы с трудными подростками, не стоило брать к себе Дика, но тут уж... Я и Дику многие из перечисленных мной же недостатков спускаю, и Рокэ ругать за то, что он не слишком хорошо разбирается в людях, не стану. Но эти недостатки никуда не денутся от того, что кто-то закрывает на них глаза, а значит считаться с их наличием не помешает. :)



Если бы не Айрис я бы поверила, но дурашка Айрис выставляет брата в совсем уж невыгодном свете при том, что она далеко не идеал.

Айрис… а чем, позволь спросить, она выставляет брата в невыгодном свете?


Как я уже написала Айри далеко не идеал, особой адекватностью тоже как и брат не страдает. Ее влюбленность в Рокэ ничем не отличается от влюбленности Дика в Катари. Но вот то, что несмотря ни на что она вступилась за королеву, тем что решив - идет до конца, а не ждет саморешения проблемы или "перемены ветра", тем что не идет против своей совести, она...не лучше может быть, но честнее Дика. Перед собой прежде всего честнее. И она объективно мешает утверждать, что некоторые качества Дика результат воспитания Мирабеллы и деревянных игрушек.



а главное у меня прорезалось очень неприятное сомнение - а не будь у Айрис окделлской уверенности что ПМ - а)жених, б)приедет, в)раздавит - а вступилось бы она

Думаю да. Практически уверена, Айрис сначала делает, а уж потом думает о последствиях в отличие от брата. Тоже не слишком хорошая черта, но Айри пока везет. :)



в тот момент когда ее "тряпичный" братец цапался из-за нее с матерью, вплоть до угрозы материнского проклятия, стояла и скромно молчала как мышка...

Я плохо разбираюсь во влюбленностях в отцеубийцу, но тут могу сказать с уверенностью, когда ты задыхаешься, нет до этого дела. :)

А Дик умотал из Надора с такой скоростью, что узнать как вела бы себя Айрис дальше не представляется возможным. Нет, я не буду обвинять Дика в том, что он бросил больную сестру на растерзание Мирабелле, уезжал он "не думая", на инстинкте самосохранения (опять!)... Но Айрис то тут причем?



Фульга, ты просто лучше чем Дикон Намного. (но это не значит что Дикон совсем уж плох )

Милый Эр, прямо даже совестно спорить после такого. :shy:

А Дик, не не совсем плох, конечно, иначе я не называла бы его для меня недостатки, а просто перечислила в одном ряду со Штанцлером, Люра и Альдо (впрочем, насчет этого я тоже не 100%но уверена).

Просто обидно когда не такой плохой в сущности мальчишка совершает такие вот глупые, неприятные, просто подлые поступки...

А все почему? Если присмотреться, то имхо большинство его недостатков выползает именно из недолюбленности. Как и любой ребенок он жаждет любви, внимания, восхищения. "Любите меня, цените меня, ведь я же лучше-лучше Моро..."

ИМХО знай Дик, что Рокэ ради него Моро жертвовал, может и шевельнулась бы благодарность...


Астрапэ, да для Дика "любовь" почти наркотик. Кто выдает "дозу", тот и хороший. Большинство таких вот недолюбленных детей с благодарностью принимают любую ласку, но не считают что им "должны". Дик считает. Уже считает. Ему ясно дали понять, что он Повелитель Скал, сын Эгмонта, незаменимая личность, он привык получать от Штанцлера и Катари свою "дозу любви". Без нее никуда. Привыкнув быть значимым в глазах окружающих, стать никем ему уже невозможно. Просто психофизиологически невозможно (эндорфины ля-ля-ля), отсюда и невозможность считать себя плохим, неправым (ну кто будет любить "плохого ребенка"). Так что любую критику Дик воспринимает в штыки, она ведь нарушает такой хрупкий, тщательно выстраиваемый мир, где Дик лучше всех. Вот после чего он невзлюбил Робера? Правильно, после того как последний хорошенько на него наорал. А Алва гад Выбросил как распоследнего Ызаржонка.

Жалко мне Дика, но такая жалость это не чувство которое я люблю испытывать. Сочувствие, сострадание, понимание, приятие - это мое, но не такая вот жалость, когда окружающие ничего-ничего сделать не могут, потому что проблема в самом человеке. Разве что действительно на принудительное лечение. :)
26.09.2005 в 15:01

Тхорнисх со справкой.
Rochefort

Согласна. Именно так оно обсуждение и движется.

Да и высказывание "за+против" в одном флаконе спасает нас от многих перегибов. Спасибо, что Алькор наконец, высказала свое такое взвешенное мнение. :)
26.09.2005 в 15:30

Сам себе ПАСЕ
Потому что это объективная (имхо) характеристика Рокэ, он с этим ничего поделать не может. Может быть не имея опыта и таланта работы с трудными подростками, не стоило брать к себе Дика, но тут уж... Я и Дику многие из перечисленных мной же недостатков спускаю, и Рокэ ругать за то, что он не слишком хорошо разбирается в людях, не стану.

Мне очень интересно, а почему бытует мнение что Рокэ не разбирается в людях?

Нет я помню - искали у ПМ недостатки и таки нашли - строго потыкали в моего усыновленного и сказали - раз ПМ в тебе не разобрался, даром что у тебя все на лбу написано - он не разбирается в людях! (и недостаток имеется и в то же время не страшен - виноват то другой)

А по моему Алва прекрасно разбирается в людях (особенно когда это ему надо - и примеров могу привести много)

Так почему в этом отказывают Рокэ?



Ее влюбленность в Рокэ ничем не отличается от влюбленности Дика в Катари.

Что меня и пугает. Катари в глазах Дика - "Талигойская роза" и "Прекрасный гиацинт", а гражданин Рокэ Алва убил гражданина Эгмонта Окделла. И это факт.

А вообще я на Айрис наговариваю. Иногда мне в ней мерещится будущая вторая Мирабелла, вот я с испугу и...тем более - что ничего хорошего, в том числе и для нее, из ее чувств к Рокэ не получиться (имхо) - как бы девочка не ожесточилась, в общем переживаю я за нее, а вы меня в моих подозрениях разубеждайте, разубеждусь...дюсь...вобщем разуверюсь с большим удовольствием. :)



А все почему? Если присмотреться, то имхо большинство его недостатков выползает именно из недолюбленности. Как и любой ребенок он жаждет любви, внимания, восхищения. "Любите меня, цените меня, ведь я же лучше-лучше Моро..."

А вот с этим я согласен на 100 процентов.



Вот после чего он невзлюбил Робера? Правильно, после того как последний хорошенько на него наорал.

Робер...Роберу следовало довести дело до конца, а еще лучше - начать с Альдо - благо прекрасно знал чьи мысли повторяет Дикон как попугай - сам ведь слышал от "сюзерена", но по обыкновению отмолчался - и отколошматить как следует обоих - сначала "нового кумира" а потом и "почитателя"!!! (эх, мечты, мечты... :D сам знаю что не сбыточные)Но в любом случае разговор, который начался - так и не был закончен - ни сразу ни потом. И в результате в глазах "умного" Дикона - Робер "от чего-то" взбеленился, тут пришел "кумир" и автор сих мудрых мыслей и Робер засох. А вообще, каждый раз когда возникает обстоятельства, которые могут повлиять на Дика в лучшую сторону - что-нибудь да происходит и этого не случается (начинаю подозревать заговор :susp: :D )



Жалко мне Дика, но такая жалость это не чувство которое я люблю испытывать. Сочувствие, сострадание, понимание, приятие - это мое, но не такая вот жалость, когда окружающие ничего-ничего сделать не могут, потому что проблема в самом человеке.

Мне его тоже жалко



Разве что действительно на принудительное лечение.

Знаю я ваши с Хмели планы - квартирка с мягкими стенами, какой-нибудь "теразин" трижды в день и как следствие жизнь идиотски улыбающегося "морского огурца" :alles: Злые вы... :-D

Так что Дикона я не отдам. Разве что... с правом навещать его - и когда он взмолется: - "Заберите меня отсюда эр Блэйд! :beg: " я отвечу: "С удовольствием Дикон, с удовольствием но сначала ты мне расскажешь о своих недостатках... :smirk: :evil: " Эх... и все таки нет, не отдам! ;-)

26.09.2005 в 16:28

Что меня и пугает. Катари в глазах Дика - "Талигойская роза" и "Прекрасный гиацинт", а гражданин Рокэ Алва убил гражданина Эгмонта Окделла. И это факт.



Мне кажется это нормальный бунт "от противного". Мама терпеть не может этих вонючих панков, значит, я выйду замуж за Сида Вишеза. :)
26.09.2005 в 16:38

Тхорнисх со справкой.
Джулиан Блэйд,

Мне очень интересно, а почему бытует мнение что Рокэ не разбирается в людях?

Я не знаю почему решили все, но была очень рада когда Дример это озвучил. Могу ответить только за себя. Сначала отметила, что "с Диком так нельзя", потом отметила, что Рокэ этого не понимает, после и вовсе стало складываться впечатление, что Рокэ воспринимает людей несколько ммм...плосковато. В военной деятельности это ему не мешает, ибо "запас прочности на дурака" Рокэ оставляет всегда, но вот в личной жизни просчитывается капитально порой (кого-то недооценивает, кого-то переоценивает) именно потому, что воспринимает человека не как "систему личных тараканов", а как совокупность общественно-личных ролей. И самое смешное, что он столь успешен как полководец имхо отчасти именно потому, что не пытается просчитать каждого на предмет "веления левой пятки", а использует, к примеру, как "генерала с капитанскими мозгами", карьериста, верного короне офицера, кутежника и т.д. В большинстве случаев этого достаточно, но иногда нет. Поэтому я и говорю, что Рокэ имхо прекрасно "типирует" людей для своих целей, но все лишнее отбрасывает... т.е. не разбирается в людях. :)



Иногда мне в ней мерещится будущая вторая Мирабелла, вот я с испугу и...

И не зря мерещится. В Айри от маман очень много. Я вот ничуть не удивлюсь, узнав, что до свадьбы Марабелла была влюблена в "образ Эгмонта". Увы, но я не могу разубедить относительно финала ее чувств к Рокэ, хотя надеюсь на лучшее для Айрис. И все равно чем это лучшее будет, то ли Рокэ который окажется без ума от сумасбродных и искренных девиц, то ли сменой влюбленности в "образ" любовью к живому человеку.



Робер...Роберу следовало довести дело до конца, а еще лучше - начать с Альдо

Мечты мечты, приятна ваша сладость... Но вот выставлять сюзерена и друга идиотом (коим тот и является) Робер все никак не решится...

Но не Дику хватило бы и того, что было сказано. А Робер... у всех свои домашние любимцы сиречь тараканы: Робер хотя и разбирается в людях, но уж слишком хорошо, так и норовит всех понять и простить в ком хоть немного хорошего есть. Не любит он разочаровываться в людях.



Знаю я ваши с Хмели планы - квартирка с мягкими стенами, какой-нибудь "теразин" трижды в день и как следствие жизнь идиотски улыбающегося "морского огурца"

Ничего подобного! Свежий воздух, милые рассыпающиеся в комплиментах селянки, грядка с гиацинтами, по воскресеньям чай со Штанцлером, рассказывающим о том, как важно выведение новых сортов для благополучия Талигойи и спасения ее Величества... А вот Штанцлера "на теразин"!!! :)

26.09.2005 в 19:33

Сам себе ПАСЕ
feurio

Мне кажется это нормальный бунт "от противного". Мама терпеть не может этих вонючих панков, значит, я выйду замуж за Сида Вишеза.

А я в принципе тоже так считаю. Смущает лишь то, что в нашем случае - "Мама терпеть не может этих вонючих панков, значит, я выйду замуж за Сида Вишеза, который убил моего папу."





alisier

Мечты мечты, приятна ваша сладость... Но вот выставлять сюзерена и друга идиотом (коим тот и является) Робер все никак не решится...

Имхо, плохо это - сказавши А надо говорить Б - рявкнув на глупого мальчишку надо было вмазать и "сюзерену". Так оно честнее. А кроме того,я так надеялся что Робер поймет - нельзя служить двум господам: своей совести и Альдо Ракану, ибо это суть вещи не совместимые. А пока получается что Робер - "идущий вместе с Альдо" - но при этом срывает на окружающих Диконах плохое настроение. И возможно Робер этот нарыв вскрыл бы прямо тогда... Но тут снова вмешивается высшая сила с "неприодолимой силы обстоятельствами"...на этот раз в виде "мокрушника-принца"

Кстати, меня на на форуме "убили" разговоры, обвиняющие Гатти в том, что она своим героям, и в частности Роберу, подыгрывает. Я по этому поводу все хочу разразиться гневной речью - да руки не доходят. Ага, подыгрывает – «хитромудрым» сюзереном, слепой дурочкой Мэллит, фальшивыми письмами, выходцами, родственниками, Ойгеном с драгунами, смертью матери, юными дураками-революционерами, гоганнами, среди которых еще и непременно нужен "невинный ничего не соображающий в интригах взрослых" мальчишка с глазами как у Мэллит... - мне бы так "подыгрывали" - я бы повесился... :hang:



Но не Дику хватило бы и того, что было сказано. А Робер... у всех свои домашние любимцы сиречь тараканы: Робер хотя и разбирается в людях, но уж слишком хорошо, так и норовит всех понять и простить в ком хоть немного хорошего есть. Не любит он разочаровываться в людях.

Беда в том что именно о Дике речь. И объяснить парню что его новый кумир вообще говоря "идиот" (или прикидывается), при этом сохраняя лицо этого самого идиота Робер не может... В результате (имхо) хуже всем - и Роберу, и Дику (и не только с точки зрения прогрессирования и доминирования негативных черт его характера - есть у меня подозрение, что Альдо поступит с Диком, как со своим несчастным конем, а именно сдаст во имя очередной из своих «гениальных» схем, ибо Дикон не «мориск») и только Альдо жутко комфортно – банально но это так.



Ничего подобного! Свежий воздух, милые рассыпающиеся в комплиментах селянки, грядка с гиацинтами, по воскресеньям чай со Штанцлером, рассказывающим о том, как важно выведение новых сортов для благополучия Талигойи и спасения ее Величества...

Так ведь скукотища…рехнуться можно, смилуйтесь! (а эра Августа давно пора проводить на заслуженный отдых – в смысле чтоб «уважать себя заставил», а то понимаешь от Рокэ ушел, от Робера ушел… может «его судьба на крыльях ночи» – это Дикон… если это так, многое ему (Дику)прощу и поощрю :chups: )

26.09.2005 в 19:36

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Простите, меня заинтересовала дискуссия, а о чем вообще речь? :)
27.09.2005 в 04:00

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Toerless, мы обсуждаем героя книги Веры Камши "Красное на красном" Ричарда Окделла. Без книги - увы! - разбираться слишком долго... :-/
27.09.2005 в 08:46

Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Алькор, спасибо. Меня интересовал источник. :)
27.09.2005 в 15:09

Тхорнисх со справкой.
мне бы так "подыгрывали" - я бы повесился...

Вот-вот. ;)

есть у меня подозрение, что Альдо поступит с Диком, как со своим несчастным конем

Есть у меня подозрение, что Альдо так с кем угодно поступит, включая Робера и Матильду.

А вообще-то поведение Робера в ситуации с Альдо не верх гениальности, но такая верность имхо заслуживает уважения. Да и о том, что такое Альдо для Робера, я говорила уже не раз. И еще напомню, что я-то оправдывать Дика за счет Робера не могу, а при случае еще и окружающим не позволю. ; - ))



*Так ведь скукотища…рехнуться можно, смилуйтесь!*

Эр, миленький, все в ваших руках: врачи еще и организацией досуга заниматься не могут. ;-)

27.09.2005 в 15:37

Сам себе ПАСЕ
Есть у меня подозрение, что Альдо так с кем угодно поступит, включая Робера и Матильду.

Только вот для Робера это будет не сюрприз...



вообще-то поведение Робера в ситуации с Альдо не верх гениальности, но такая верность имхо заслуживает уважения. Да и о том, что такое Альдо для Робера, я говорила уже не раз.

Тк кто же спорит. :)

И еще напомню, что я-то оправдывать Дика за счет Робера не могу, а при случае еще и окружающим не позволю. ; - ))

А я не собираюсь обравдывать Дика за счет Робера - я лишь сожалею о том, что все происходило именно так, как происходило - и Альдо например не отравился грибами... Так, мне жаль, что Робер узнав о истории с отравлением не дал Дикону в ухо и не велел убираться к Закатным кошкам. (Эр Робер...а что же мне теперь делать? - Не знаю, эр Окделл, не знаю!!! Думай...) При этом я вполне себе озазнаю что Робер - мой любимый герой "ОЭ" -так поступить не мог. Но все равно жаль. Эр, миленький, все в ваших руках: врачи еще и организацией досуга заниматься не могут.



[i]Эр, миленький, все в ваших руках: врачи еще и организацией досуга заниматься не могут.


Имхо, лучше отправить Дикона в Торку на войну с внешним врагом - где все ясно, понятно и никаких "гиацинтов"!

И вообще, пусть смывает кровью...
27.09.2005 в 16:07

Тхорнисх со справкой.
и Альдо например не отравился грибами...

Какая прелесть! :hlop:

Так, мне жаль, что Робер узнав о истории с отравлением не дал Дикону в ухо и не велел убираться к Закатным кошкам.

А я так надеялась, что Роберово "подлец" относится к Дику и шок, наконец, приведет Окделла во вменяемое состояние. *тоже из разряда мечт*



Имхо, лучше отправить Дикона в Торку на войну с внешним врагом - где все ясно, понятно и никаких "гиацинтов"!


Увы, нельзя его на войну. Опасно держать Дика в армии. Но вот после такого курса лечения он и сам сбежит смывать кровью. :)
27.09.2005 в 16:11

Ничего... 2 числа выложены будут первые 4 главы... И тогда посмотрим кого куда кто захочет отправить... ;-)



А на заборах всё-таки иногда верно пишут...
27.09.2005 в 16:18

Тхорнисх со справкой.
Ничего... 2 числа выложены будут первые 4 главы... И тогда посмотрим кого куда кто захочет отправить...

Люк, хочешь сказать, что интенсивного курса терапии злобным медикам может показаться недостаточным? ;-)
27.09.2005 в 18:46

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Алькор, полный и почти безоговорочный ППКС
27.09.2005 в 19:11

Оптимист. Part-time.
Люк, хочешь сказать, что интенсивного курса терапии злобным медикам может показаться недостаточным?



Наша служба и опасна, и трудна,

И на первый взгляд как будто не видна.....


(с)

Значит, заменим грядку с гиацинтами на чистку картошки, а милых селянок на Айри( предварительно рассказав об отравлении)



*шёптом* Я могу страшно ругаться на тов. Окделла, но всегда готова приложить своё нежную ручку к наставлению его на путь истинный. :nunu:

Без-воз-мезд-но...
27.09.2005 в 20:45

Rochefort - ты МУДР!

Фульга, ну почти полный ППКС!

Относительно того, что мы книгу читали, а Дик нет, вот и не понимает глубинного смысла Рокэ Алвы - э, вот тут не соглашусь. Он не книгу читал, он с этим человеком общается в течение этак года. И так ничего и не увидел.
28.09.2005 в 06:36

Алва не просто не разбирается в людях. Алва паталогически не разбирается в людях. Он очень хорошо умеет оценить "рабочий потенциал". Но человеческие отношения... это фантастика какая-то. Слепота и самообман в дозах поразительных. Причем, чем дальше, тем больше во вред решаемым задачам.



R
28.09.2005 в 06:57

А я в принципе тоже так считаю. Смущает лишь то, что в нашем случае - "Мама терпеть не может этих вонючих панков, значит, я выйду замуж за Сида Вишеза, который убил моего папу."



Квак в пространство - которого Айрис, скорее всего, совсем не помнит. Для нее за словами не стоит эмоций. Т.е. "папа" - не образ, как у Дикона, а просто набор звуков. Я уж не говорю, что в то время было нормально выйти замуж за убийцу брата, чтоб помирить две семьи. И рожать детей, ага. И не все такие браки оказывались несчастными. Время другое, иное восприятие смерти.



Тем более что Рокэ не совершил убийство недойстойно.

28.09.2005 в 09:13

Pudgik, вот-вот, полностью поддерживаю. Плюс если у Айрис с матерью отношения не сложились, она вообще может ей не верить. У нас нет на этот счет никакой информации, но такие случаи вполне бывают.
28.09.2005 в 10:21

Тхорнисх со справкой.
Ela

Фульга, ну почти полный ППКС!

Мурк! Я рада. :)







28.09.2005 в 13:18

Фульга, а я ведь тоже попыталась представить себя на месте Дика. Итак, я-Дик... получается... не-а, ничего не получается. Не просто другая, а совсем другая книга - комедия характеров на грани фарса.

В--первых, уже на старте - в Олларию приезжает совсем другой Дик. Сходство только в степени лопоухости относительно внешнего мира. Но - у Дика есть кумиры, святой Алан и отец - а у меня способность создавать себе кумира отсутствует с детства, а мысль о том, что близкие люди могут быть неправы или несправедливы, была мной освоена годам этак к пяти - ведь если близкие ссорятся, значит, хотя бы один из них неправ и несправедлив - а может, и оба. (Может, поэтому мне так легко далось в пятнадцать окончательное освобождение ушей от любой лапши?). Итак, я-Дик, с точно такой же жаждой любить и быть любимым, уважать и быть уважаемым, с точно таким же недостатком внимания вырываюсь из Надора - не потому, что там не живут, а доживают. а чтобы хоть на время сбедать из этого кошмарного дома, где прошлому, настоящему и будущему постоянно вчинять иски: ну нет у меня-Дика в мои шестнадцать жить в зале суда, тем более исторического! И кумиров у меня нет. И близким я не то чтобы не верю - верю, но только в том, что видел своими глазами. Нет у меня тыла в семье.

Пребывание в Лаик... тоже все иначе. Жик мальчик легкий, приятели у него заводятся запросто - а я уникально умела НЕ вписываться. (На встрече выпускников 25 лет спустя: "Ой, я тебя узнал сразу - ты, как и в школе сидишь как бы одна и молчишь!"... хм - я, первостатейное трепло, когда-то сидела и МОЛЧАЛА?! Да еще до такой степени, что меня сразу признать было можно по этой примете?! Нет, со СВОИМИ я дорываюсь и меня не заткнуть - но вот так вот...) Так что нет у меня приятелей в Лаик - относятся ко мне неплохо, но дуржбы со мной никто не водит, так что 90 из 100, что я вылетаю не закончив обучения - разве что настоящий Суза-Муза сознается или как-томеня выгородит. Но веротянее всего, что книга со мной-Диком здесь и кончается. А если нет... продолжение в следующем посте. ;-)