Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Под влиянием дискуссии о законности ареста Палпатина: «Был ли у ордена джедаев ордер на арест любого, кого они заподозрят как сита?»

Оставим за скобками новеллизацию Мэтью Стовера с его развёрнутым диалогом о свободе вероисповедания. ;) Предположим, что легендарное (если не сказать больше – мифическое) слово «сит» произведёт впечатление на Сенат и избирателей (последнее очень важно, так как сторонников у Палпатина в Сенате мнооооого – и им однофиолетово, сит он или ёжик наизнанку), и дело дойдёт до суда. Каким же образом орден джедаев собирается доказывать присяжным, что канцлер является ситом?
А… никаким!
Анализ крови на мидихлорианы? Он лишь покажет, что канцлер – одарённый, и только. Степень обученности, как и ориентацию, по крови не определить.
Слова Энакина Скайвокера? Свидетелей разговора нет, а показания джедая здесь – показания воюющей стороны.
Остаётся спровоцировать сита на вооружённое сопротивление специфическими средствами: сабером и форс-техниками. Но! Опять-таки, сторонних свидетелей этому нет.

Ещё раз: СВИДЕТЕЛЕЙ НЕТ.

Итак:
1. Или магистры во главе с Йодой настолько наивны, что сочтут своё слово (против слова канцлера!) достаточным доказательством.
2. Или арест не планировался изначально. Планировалась ликвидация (или похищение, если объект предпочтёт сдаться). Что косвенно подтверждается монологом Винду над обезоруженным Палпатином.

И зачем тогда ордер?! ;)

Комментарии
23.12.2008 в 15:55

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
А где там про ордер - склероз одолел.
Вообще, скзанное подтверждает хитрость тогда ещё канцлера. Открываясь Анакину, он не только его проверял. Он ещё и ничем не рисковал. (Собственно, не имел морального права, потому что на тот момент представлял собой орден ситхов целиком и полностью. Хотя о ком я говорю ,,моральное право"). Что касается джедаев... может, классика жанра: попробовать сначала законным путём. Сначала, потому как счёты значительно старше самой Республики и - ясное дело - разговор может быть только один. Особенно после Набу. И тотчас прошибло интересным вопросом: если бы тогда, на Набу над пропастью без меча болтался Мол, а над ним и с оружием стоял бы Куай-Гон...
Кстати, а если Йода рассчитывал схитрить? Тотальная медитация Ордена, а потОм Йода произносит фразу ,,Приговорить его к смепрти хотите вы". Процентов 50 + 1 голос он бы себе собрал.
23.12.2008 в 16:11

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
А где там про ордер - склероз одолел.
Освит, на одном из ЗВ-форумов обсуждают законность ареста Палпатина. А законность - это, в частности, и ордер на арест. У меня же в данном случае это иносказание. ;)

Законным путём джедаи как раз не действовали: полномочий на арест первого лица в государстве им никто не давал. Но, ИМХО, они помнили, что живут таки в светском государстве - и попытались действовать легитимно... что получилось, мы знаем. ;)

А Палпатин всё-таки рисковал - недооценив спарринг-соперника. Винду оказался очень сильным фехтовальщиком, и прибытие Энакина вовремя - та самая случайность, которых не бывает. Везение Избранного.
23.12.2008 в 16:15

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Алькор
Ааа) Нет, не бываю на форумах, потому и...
Какая там ,,законность". С точки зрения джедая всё законно, в УК Республики (Старой), может, и не было закона ,,За то, что ситх".

Да, Винду он недооценил, факт. Что было бы, если бы Мейс успел - обсуждалось.
23.12.2008 в 21:14

Всерьез разумен только тот, кто не избыточно серьезен.
Про ордер не помню, но если отвечать на поставленный вопрос, то:
Тихонечко прирезать при аресте, а потом сказать, что оказал сопротивление, чем и подтвердил подозрения в причастности к означенной группе. При подавлении сопротивления был нечаянно зарезан "младшим падаваном" Кэноби, что косвенно подтверждает превосходство светлой стороны. ;)
23.12.2008 в 21:18

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Сандер
Изящно!)
23.12.2008 в 21:44

Всерьез разумен только тот, кто не избыточно серьезен.
Освит отнюдь. :)
По моему это достаточно стандартная подстава у некоторых ментов (за исключением наличия ордера). Еще и оружие в руку вложат. :)
Во всяком случае, в К/Ф и литературе часто встречается. (Ож, и побьет меня Сиор за дилентантизм :)).
23.12.2008 в 22:06

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Сандер
Ну, в общем, да. Но применить такое решение с самим Сидиусом... как детский мат гроссмейстеру воткнуть.
24.12.2008 в 04:43

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Сандер, можно устроить исчезновение канцлера. Ой... дарксайдера несло... А потом свалить это исчезновение на происки сепаратистов и ситов! И сплотить Республику под знаменем великомученика Палпатина!!! :lol:
24.12.2008 в 07:17

Всерьез разумен только тот, кто не избыточно серьезен.
Алькор Наверное это вариант. Только тогда ордер на арест канцлера вреден. ;)
24.12.2008 в 09:25

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Законность? А покажите мне там в принципе законы? Возможно, что по Галактическим законам, Орден джедаев имел право ареста тех, кого считал государственными преступниками без предъявления ордеров и прочих законностей. Кстати, а разве в обвинении было сказано: вы ситх и за это будете арестованы? Вроде как нет.
Значит официально было другое прикрытие для ареста.
И еще, их было слишком много и слишком вооруженных для простого ареста. Все же, имхо, это была попытка уничтожения. Под предлогом сопротивления при аресте.

Энакин тут вообще не прилагался. Он как раз не понял ситуацию вообще: для него картинка была - Вооруженный Мэйс против безоружного Палпатина. К тому же Мэйс орет безосновательные фразы насчет "помоги мне!" Помочь убить безоружного?!??!? Энакин помнит правила джедаев, там нет такого, чтобы убивать безоружного, там есть вариант "защищать!" И он делает как раз все по законам джедаев.
24.12.2008 в 10:02

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
AniSkywalker, скорее всего, это был арест по знаменитому принципу: "Сдавайся - или...". Что с девяностопроцентной вероятностью есть ликвидация. Вот отрывок из новеллизации Мэтью Стовера. Он, в отличие от краткости киносцены, расписывает диалоги при аресте подробно:

* * *
(далее следует расшифровка аудиозаписи, представленной Галактическому Сенату в первый день существования Империи; опознаны все участники разговора, идентификация подтверждена)

ПАПАТИН: О, мастер Винду! Какой приятный сюрприз.

МЕЙС ВИНДУ: Едва ли сюрприз, канцлер. И ни для кого из нас не приятный.

ПАПАТИН: Прошу прощения? Привет, мастер Фисто. Приветствую, мастер Колар. Надеюсь, вы здоровы. Мастер Тийн, вижу ваш рог снова вырос, я очень рад. Что привело четырех магистров к мой кабинет в этот час?

МЕЙС ВИНДУ: Нам известно, кто вы такой. Что вы такое. Мы здесь, чтобы взять вас под арест.

ПАПАТИН: Прошу прощения? Что я такое? Во время последнего опроса, я был Верховным канцлером Республики, которой вы поклялись служить. Надеюсь, я неправильно понял слово, которое вы употребили, мастер Винду. Арест? Это попахивает изменой.

МЕЙС ВИНДУ: Вы арестованы.

ПАПАТИН: Неужели вы серьезно, мастер Винду? По какому обвинению?

МЕЙС ВИНДУ: Вы - ситх!

ПАПАТИН: Неужели? Даже если и так, то в чем преступление? Мои философские воззрения - мое личное дело. Кстати, когда я в последний раз читал Конституцию, там было написано, что у нас весьма серьезные законы против подобной травли. Итак, я спрашиваю еще раз, каково мое так называемое преступление? Как вы намерены обосновать ваш бунт перед Сенатом? Или вы собираетесь арестовать весь Сенат?

МЕЙС ВИНДУ: Мы пришли не для спора.

ПАПАТИН: Нет, вы пришли взять меня под стражу без суда. Даже не прикрываясь законом. Так вот каков ваш план. Джедаи решили захватить Республику.

МЕЙС ВИНДУ: Пойдемте с нами. Немедленно.

ПАПАТИН: Ничего подобного я делать не стану. Если собираетесь убить меня, можете сделать это в кабинете.

МЕЙС ВИНДУ: Не пытайтесь сопротивляться.

(звуки, опознанные как активация нескольких лазерных мечей)

ПАЛПАТИН: Сопротивляться? Как же я могу сопротивляться? Это убийство, вы, предатели-джедаи! Каким образом я могу представлять угрозу для вас? Мастер Тийн, вы - телепат. О чем я сейчас думаю?

(неясный шум)

КИТ ФИСТО: Саэссие...

АГЕН КОЛАР: [неразборчиво; возможно: "совсем не больно"? ]

(звуки борьбы)

ПАЛПАТИН: На помощь! На помощь! Охрана... кто-нибудь! Спасите! Убийство! Измена!

(конец записи)
* * *

их было слишком много и слишком вооруженных для простого ареста.
А вот тут не согласен. Была информация, что с Молом справилась пара мастер-падаван. Следовательно, со старшим ситом справятся четыре магистра. О том, что Квай-Гон сильнее троих из них на порядок (с Винду - вопрос открытый), а Оби-Ван уже тогда был восходящей звездой (да ещё в состоянии аффекта!), никто в ордене не задумался. Самоуверенность сгубила...
24.12.2008 в 10:27

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Ну, Стовер - это Стовер, он там все довел до логического финала вполне, а по фильму никакой законности не получается. И потом, если шли убивать, как шли Куай-Гон и Оби-Ван убивать Мола, то к чему тогда вообще была попытка придать всему законность? Ну, прибили бы по тихому и все.
24.12.2008 в 14:44

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
AniSkywalker, мне кажется, магистрам для себя было важно действовать "в правовом поле" - даже если это поле времён Руусанских войн. Чтобы оставаться в своих глазах Сэйлор Мунами джедаями.
24.12.2008 в 15:11

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Алькор А кто одобрял этот арест? Там Мэйс все сам решил. Никого почти не было.
24.12.2008 в 15:20

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
AniSkywalker, в каком смысле "одобрял"? Орденом решили, вчетвером пошли...
Ааааа, понял. "Правовое поле" здесь в кавычках. Я хочу сказать, что джедаи с момента известия о существовании ситов стали жить по законам Руусанских войн: найти и нейтрализовать. По законам военного времени. Но поскольку время таки не военное, а государство таки правовое, надо убедить себя, что юридические оковы только мешают справедливости. :D
24.12.2008 в 15:42

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Алькор Бедняги, в трех соснах запутались.... погоди, а каким таким Орденом они решили, если у них на тот момент две трети Ордена на полях сражений? Один Йода и был... Из Совета. И Мэйс. то есть они вдвоем перетерли и решили?
24.12.2008 в 15:47

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
то есть они вдвоем перетерли и решили?
Ну, да... Йода, Мейс - и несколько магистров, что были в наличии. Но приказ Энакину шпионить за Палпатином, чтобы найти сита в его окружении, был санкционирован Советом. Приказ на арест - лишь логическое завершение этого.
24.12.2008 в 17:11

зубастики!нас много(2!)
Вопрос вот в чём. Простите а Ситхи/ситы они граждане республики? Нет? Они вроде из тех самых ребят что пару раз наезжали на эту самую республику с помощью своей карманной империи Себя. Джедаи? Да это те самые ребята , которые обязаны защитить Республику от Ситхов. Канслер простите кто? Выборное лицо, чиновник выского уровня. Ой , оказывается очень высокопоставленный чиновник Республики оказался одним из тех ребят что :(см. выше как они относятся к республике). Один из них (см. Граф Дуку ) ещё недавно штурмовал Корускант. Выходит Палпатин и Дуку заодно? -ну мы не про это. А про то что Ситх во властных структурах Республики может рассматриваться только как Диверсант/шпиён -силами правопорядка этой самой Республики. А кто в Республике главный по торе...ситхам? О , Джедаи! - исходя из этого умозаключения арест Палпатина вполне логичен.
А подвела джедаев гордыня. Еслиб Винду взял с собой роту клонов Палпатину пришлось либо поднять лапки, либо отдать приказ 66 раньше времени. И далеко не факто что Винду не сделал бы ноги. А Энни не отстоял бы храм.
24.12.2008 в 19:52

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
arlazor, с тем, что джедаи должны были пресечь деятельность Сидиуса, никто не спорит: а ля гер ком а ля гер. ;)
Но! Ля гер здесь... несколько специфическая. Диверсионная. То есть, ведущаяся гражданами одной страны против граждан оной же. А в таких условиях сначала доказывают, что подозрения небеспочвенны, затем выписывают ордер, и согласно ему уже проводят некие действия (задержание, арест, обыск...).
В данной ситуации правовой ход дела проблематичен. Остаётся перейти к неправовым методам, что джедаи и сделали. И всё бы у них получилось, если бы... к этим действиям их не ПОДТОЛКНУЛИ. Сидиус спровоцировал свой арест на выгодных для себя условиях, и обратил неправовые (вынужденные, но оправданные ситуацией) действия джедаев в свою пользу. То есть, на законных основаниях обвинил их в покушении на легитимно избранное первое лицо в государстве.
А в государстве - вот незадача! - о ситских войнах давно забыли, и в конституцию запрет на ситскую идеологию не внесли.
В общем, джедаям следовало лучше ориентироваться в гос.реалиях.
24.12.2008 в 19:56

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Алькор
Или действовать надёжнее. Ситха прибьём, а там хоть в ссылку лет на 200 в рудники Геонозиса, ,,ведь проклятья бесполезны, если выполнен приказ"
24.12.2008 в 19:57

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Или действовать надёжнее.
Освит, согласен. :)
25.12.2008 в 08:33

зубастики!нас много(2!)
тут вот в чём вопрос - явлется ли ситх Гражданином Республики? Если исходить из того что Да, это одно. А если нет то другое. Сейчас мну возразят почему нет, если паспорт есть и тп. Однако если мы вспомним историю Ситхи не признавали Республику и всячески это доказывали в разных там гиперпрастранственных войнах. Опять таки неподчинение аресту есть акт государственного неповиновения, а вот Мятеж - в коем Палпатин обвинил Винду , есть (если верить википедии ) Групповое насильственное сопративление законной власти -а вот покушение это уже другая статья.. Однако здесь тоже есть тонкости, т.к. Палпатин размахивал перед опереами (джедаями) не бластером а карманным сабером - так что вполне можно было бы впаять незаконное хранение ) + сопративление сотрудникам при исполнении + если вспоминать американские законы припятствие отправлению правосудия. Т.е. подвести юридическую базу при желании можно. Вопрос в точке зрения.Как говоритсо был бы человек.
25.12.2008 в 10:13

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
явлется ли ситх Гражданином Республики?
arlazor, судя по всему, является.
Попробуем провести параллель.

Некогда в Лангедоке (не во Франции, такая страна ещё окончательно не сложилась!) шла затяжная религиозная война. Выиграли её католики, альбигойцы оказались вне закона. Прошли века. И уже во Франции, куда теперь входит Лангедок, был принят закон о свободе совести (свободе вероисповедания). И альбигойцы снова оказались легитимными... правда, их уже, можно считать, и нет - но юридически всё законно. И нет такого закона, который запретил бы альбигойцу занимать высший административный пост.

Ещё один пример. Северная Ирландия. Терроризм во всей красе, но даже в этой экстремальной обстановке нельзя привлечь ирландца к ответственности за принадлежность к католической церкви: это НЕ противоправно.
25.12.2008 в 10:25

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Алькор
В связи с последними параллелями вспомнился старый анекдот про ,,бить будут не по паспорту".
25.12.2008 в 10:30

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Освит, ну, да... однако за такое и на 15 суток можно. :D Но магистры рискнули. Не получилось.
25.12.2008 в 10:44

зубастики!нас много(2!)
),