понедельник, 06 июня 2005
Принцип Дарта Бейна «Всегда – двое!» был ответом на ситскую междоусобицу, грозившую Тёмному Ордену полным уничтожением. Он ввёл правило, по которому ТСС-юзеров могло быть сколько угодно, но Лордов – только два: учитель и ученик. При этом как при выборе ученика, так и в отстаивании статуса учителя использовался принцип естественного отбора: среди ТСС-юзеров учитель отбирал лучшего – который, набрав мощь, в свою очередь свергал своего учителя и занимал его место.
читать дальшеТаким образом, в идеале следующий учитель оказывался как минимум не слабее предыдущего – и качество ситов как воинов/магов неуклонно повышалось (что и было впоследствии констатировано магистром Йодой). То есть, ситы должны были развиваться по ЕСТЕСТВЕННОМУ закону эволюции.
Но – «гладко было на бумаге, да забыли про овраги…»
Длительное время всё шло по плану – до Дарта Плагеуса Мудрого и его ученика Дарта Сидиуса. Сидиус, как известно, убил Плагеуса, пока тот спал. С точки зрения «Принципа Дарта Бейна», в такой смене власти присутствуют два изъяна: а) Сидиус не успел получить знания ситов в полном объёме – следовательно, обучение ВСЕХ ПОСЛЕДУЮЩИХ адептов будет НЕПОЛНЫМ; б) Сидиус ещё не превзошёл Плагеуса ни в силе, ни в мастерстве – но умертвил его хитростью. По примеру Сидиуса любой последующий ученик, также умертвивший учителя хитростью, окажется ЕЩЁ СЛАБЕЕ, чем Сидиус – и так далее. Разумеется, «видовая хитрость» ситов увеличится, но – за счёт деградации силы и знаний.
Таким образом, Дарт Сидиус положил начало деградации Тёмного Ордена.
А что Орден почил в бозе, не успев как следует деградировать… так это не к Сидиусу, это – к Люку!
Логично. Но любой отбор - это палка о двух концах. Либо заранее нужно оговаривать правила "пристолонаследования", а не позволять ученикам вольные трактовки.
Нигде не оговаривалось, что противостояние должно быть _явным_