09:25

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Ненавижу шантаж.
У нас сейчас, как посмотришь, сплошь прививочники и антипрививочники. И реклама с текстом: "Сколько должно умереть, чтоб ты привился?!" - не преувеличиваю, это городской баннер. И вот сидишь ты с противопоказанием, и думаешь после прочтения такого "тварьчества": скольким из них будет радостно, если ты вымрешь. И заражаться они будут среди своих, и на плановую госпитализацию государству тратиться не надь...
Это была пятиминутка бешенства, но она прошла, так что - нидаждётися!
:sith::warrior::gun::bud:

Комментарии
29.06.2021 в 21:21

Да и не пойдёт наши гордые сограждане пожрать по паспорту. )))

Увы, по QR-кодам все же ходят, и весьма покорно, сами сегодня видели. Но большинство на верандах сидит, а внутри почти пусто.
29.06.2021 в 21:33

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
AizeNN, вот вам статистика. Сейшелы, 73% привито (максимум в статистике на Яндексе), Rt 1,93 (!). Израиль, 60% привито, Rt 1,30. Великобритания, 50% привито, Rt 1,29. Для сравнения, в Мск Rt 0,97.
29.06.2021 в 21:55

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Еще статистика. Мск. область. Привито 15%, переболели 3%. Озвучено чиновницей от подмосковной медицины (т.е по идее оф. данные), что среди заболевших в больницах, т.е болеющих тяжело (!) - 8-10% переболевших и привитых. Около 20% (от всех) типа "защищенных" дают 10% тяжелых (!) больных (от всех). Вроде красиво - вполовину меньше тяжелых. Но! - это при условии, что эффект от вакцины / болезни в плане последующего заражения - ноль, т.е. такой же, как у прочего, "незащищенного" населения. А если брать заявленные вакциной 90% защиты - картинка удручающая. 3% переболевших на картину влияют мало - вакцинированных в 5 раз больше. Считаем. 10% заявленных "могут заболеть после вакцинации" от 15% - это 1,5%. Положим, 3% переболевших все заболевают, как прочее население. 4,5% тех, кто типа "защищен", дают 8-10% тяжелых? Э, ну это или они, наоборот, в большей группе риска, или что-то насчет вакцинной защиты все же "нарисовано".
"И так везде".
30.06.2021 в 06:36

Не все агенты одинаково полезны
Я сам за прививки (с учетом тех, у кого медотвод), но такая агитация может привести к обратному эффекту. Очень грубо.
30.06.2021 в 14:18

Оптимист. Part-time.
kel_, Все по делу пишите, но раз вы копаете в статистике, предлагаю вам посмотреть статистику и данные по регионам по поводу масок. Предлагаю напрамер сравнить Бритиш Коламбию и Онтарио в Канаде и разные штаты в США (Южную дакоту и Северную) Флориду и Калифорнию, Техас и другие штаты. Моё доверие к гос политике на этом и закончилось.
30.06.2021 в 17:41

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Hmeli, я маску ношу, больше опасаясь туберкулеза, чем ковида.
01.07.2021 в 14:37

еще цветочки
kel_,
Что у нас ведутся работы по антивирусным препаратам от ковид - тишина.
работы ведутся и вектором и центром Гамалеи, инфа о разработках мне попадалась, о прорывных результатах - нет. А зарубежные партнеры раз в полгода изобретают нечто чудодейственное (последнее что помню - какие-то таблетки от фуджи), которое, как потом выясняется, не работает.
01.07.2021 в 14:44

еще цветочки
kel_, Еще статистика.
а ничто не обещал чуда от вакцины. Это одно из средств, которое способно уменьшить смертность. А вы разоблачаете, что это не чудо. А это и не чудо. И мыло не чудо, и маска не чудо, и вакцина, блин, тоже волшебства не обещает. У нас херовая ситуация и она такой будет долго, и чем больше народу будет обижаться, что большие и умные дяди не рожают волшебства - и по щелчку пальцев не возвращают все, как было, не изобретают лекарства...
01.07.2021 в 21:47

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
AizeNN, кроме шантажа и нарушения закона, меня в этой ситуации выбешивает вранье. Признаться честно, что сами не знают, они не могут, поэтому нагло врут, и на выходе получается та самая шизофрения: "прививка добровольная, но вроде как обязательная, но на работу и в транспорт не пустят, но добровольная", то "привейтесь и маски можно не носить", то "маски носить все равно обязательно". Худший эффект сего вранья - когда случится эпидемия боле опасной и серьезной болезни, никто уже просто властям не поверит как минимум до реальных гор трупов на улице. И то не факт.

Я не разоблачаю, что "вакцина не чудо". Я просто об этом сообщаю - потому что вы, например, обещаете "уменьшение смертности". А у меня нет фактов, это подтверждающих. Их и у специалистов сейчас нет. Потому что вакцинация может привести и к _увеличению_ смертности. Потому что ковид - не оспа и не полиомиелит, это быстро меняющийся вирус наподобие гриппа. Сходу 1) предыдущие экспериментальные векторные вакцины, например, приводили к _большей_ смертности привитых, типа усиливая имунный ответ (а ковид бьет, как испанка, именно цитокиновым штормом, именно в Мск с текущим штаммом, если верить врачу 52 больнички, "но это не точно", тк. у меня картинка испанка/ковид несколько не складывается) - я ща в терминах и механизмах могу малость наврать, но при необходимости подниму матчасть с нужными ссылками 2) прививка в первое время _ослабляет_ иммунитет - отлично, давайте сейчас на пике волны ослабим здоровье большинства населения (перерыв между 1й и 2й прививками того же Спутника _не менее 3х недель_ не просто так придуман, колоть на возрастании волны - сталкивать население и с прививкой, и с вирусом _до_ образования нужного иммунитета 3) вот эта "недовакцинация" в разгар волны как раз и способна "вырастить" особо жесткие штаммы. Да, я _надеюсь_, что вакцинация поможет, а не ухудшит. Но это мячты-мячты, не более. И тем более я никого не отговариваю вакцинироваться. Но вот не надо категоричных утверждений об "уменьшении смертности" и тп. По текущей ситуации - "бабушка надвое сказала". Будет статистика и достоверные исследования, а не уровня Арбидола - тогда и стоит говорить.
01.07.2021 в 21:56

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
AizeNN, за рубежом даже ИИ подключили к поиску лекарств (выбрал 200, 70 оказались в процессе испытаний). Статьи о поиске лекарств читал еще в начале марта прошлого года, по первым исследованиям перебирали ок. 700 веществ. Вот только - вы в новостях ну хоть Яндекса хоть раз встречали про поиск лекарств? Не-а. А про вакцинацию - из каждого утюга.

С противовирусными лекарствами, да, вообще тема трудная. Либо бьет, но с сильной побочкой, как малярию, либо результаты спорные. Так что некоторые даже утверждают, что "противовирусных от ОРВИ нет и быть не может". Но с вакцинами от ОРВИ не лучше. Эффективность вакцины от гриппа - 50-60%, если со штаммом угадали. Вакцине от Чумакова "классической" навскидку дают примерно столько же. Есть некоторые основания считать, что ковид меняется даже быстрее гриппа. Т.е. шансы угадать штамм... ну так себе. С векторными же... сложно. Мало данных, очень мало.
01.07.2021 в 22:07

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Hmeli, а кроме статистики в "Ланцете" вроде как недавно пробегали данные, что способ передачи таки у ковида не воздушно-капельный, а воздушный. Так что от масок толку и не будет. Но я пока юзаю как способ легитимно защищаться от туберкулеза (бактерия таки побольше вируса) и от незаконного сбора биометрических данных в московском метро (ну хоть морду мою не целиком видят).
02.07.2021 в 08:00

еще цветочки
kel_,
слушайте, вы чего хотите, антитела или чтобы перед вами наше правительство правильно раскланялось? Меня тоже не радуют несостоятельные прогнозы, так не надо их слушать.
Семью Агафьи Лыковой от банальнейшего ОРЗ не спас естественный иммунитет, здоровое питание и свежий воздух. Антитела - спасают, точнее, серьезно снижают риски. Тяжелым переливали плазму переболевших. Вакцина - самый простой и наименее рискованный получить антитела со времен Екатерины Второй. Интересно, сохранились дневники и письма придворных, которые в ужасе писали, что уж лучше нормальная оспа, чем эта непроверенная вакцина?:-D
02.07.2021 в 08:07

еще цветочки
kel_, а вы где-то вычитали, что вакцинация новые штаммы выращивает или это ваши личные выводы?
02.07.2021 в 08:15

еще цветочки
и не только наши дятлы путаются в показаниях. В начале праздника ВОЗ на голубом глазу вещала, что маски нужны только зараженным. А где-то спустя полгода выяснилось, что подобные рекомендации были даны из-за дефицита масок. Потом дефицит побороли и рекомендации изменились. :)
02.07.2021 в 10:00

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
AizeNN, не надо перевирать мои слова. Я не пишу, что вакцинация "выращивает" новые штаммы. Я пишу, что массовая вакцинация во время разгула вируса (тем более при отсутствии карантинных мероприятий) может способствовать появлению более "жестких" штаммов. Вакцинируют _еще не заболевших_ и _перед_ потенциальной встречей с вирусом. Это не я придумал, а эпидемиологи-инфекционисты. Вы же агитируете за вакцинацию в разгар волны. Вдобавок вы мешаете в одну кучу оспу и ковид, как будто это одинаковые вирусы, мешаете в одну кучу разные по типу вакцины (векторный Спутник и классическая вакцина от оспы - ну хоть бы с чумаковской сравнивали...), да еще мешаете иммунитет от вакцин (разного типа!) с естественно полученным иммунитетом. И приплетаете семью Агафьи Лыкову, у которой как раз _иммунитета не было_, поскольку ему не с чего было образоваться: эти изолянты просто не встречались с "городскими российскими" ОРВИ. Аналогично завозились инфекции в другие изолированные сообщества. Возвращаемся к тому, с чего начали - знакомьтесь с матчастью. Без этого и говорить не о чем, голословные утверждения я могу из любого утюга послушать, дефицита в этом нет.
02.07.2021 в 10:05

еще цветочки
kel_,
Я пишу, что массовая вакцинация во время разгула вируса (тем более при отсутствии карантинных мероприятий) может способствовать появлению более "жестких" штаммов.
а это ваше мнение или вы его где-то вычитали? Если не ваше, то мне интересен источник. Вы так кипятитесь, как будто мое мнение для вас что-то значит, а это не так. Поэтому не кипятитесь, пожалуйста. :)
02.07.2021 в 23:33

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
AizeNN, это не мое мнение. Вычитал, но сходу источник не нашел.
Но логика там была следующая.
Вот из Постнауки:
"Какие штаммы сейчас наиболее распространены?
Всего к этому моменту выявлены пять вызывающих опасения вариантов SARS-CoV-2, у которых ученые обнаружили значительные изменения генома, опосредующие изменения свойств вируса. Исследователи в первую очередь обращают внимание на их трансмиссивность, летальность и способность обходить иммунную защиту, сформированную перенесенной болезнью или вакцинацией."
postnauka.ru/faq/156296
В другом источнике / источниках как раз было про то, что вот эта способность обходить иммунную защиту формируется при долгом нахождении вируса в человеке (какие-то индивидуальные особенности, иммунодефициты и прочее) и при заражении незадолго до / сразу после вакцинации, когда иммунитет только формируется, но он еще недостаточно сильный, чтобы прибить вирус типа "на подлете" (для Спутника время формирования антител после первой вакцинации вроде как ок. 20 дней). /Вариант с "затухшим" через какое-то время иммунитетом после болезни или вакцинации опущу/ Аналог с "парой таблеток антибиотика вместо курса для выращивания супербактерии" - это, возможно, уже мое или из обсуждений. Вирус в организме размножается, иногда делая типа неточные копии себя (мутирует) - куча "потомков" с изменениями погибает, но удачнейшие выживают и размножаются. Это - эволюция вируса. Наши власти же сделали прям классный подарок в плане "сделать все условия для выращивания варианта / штамма, обходящего иммунную защиту". Сделать масштабную вакцинацию до 3й волны было просто нечем технически (вакцин нету, тем более при активных поставках за рубеж). Так в пик волны они не устроили карантин (как по науке бы следовало бы), а массово, с очередями (!), погнали народ на вакцинацию. И открыли Турцию. Бинго! Уставший и ослабленный после зимы народ, еще не отогревшийся на солнце, не погулявший на свежем воздухе и не наевшийся фруктов, получает одновременно и первую дозу вакцины, после которой нужно время нарастить иммунитет, и заразу (т.к. карантина нет, маски - формальность и тп), причем заразу разную (Мск - туристический хаб, метро - рассадник - из Турций и всех уголков страны) - т.е. кучу разных вариантов в один организм, и возможность "разносить" выживший устойчивый вариант... "Королева в восхищении".
03.07.2021 в 04:01

еще цветочки
kel_, понятно, спасибо.
Про Турцию, Индию и действия властей - это все за гранью добра и зла и вообще лютейший пиздец и это тоже фактор реальности, который не изменишь без смены гражданства.
И вы все равно убеждены, что вероятность заболеть и умереть, получив прививку вот в такой обстановке выше, чем с "естественным" иммунитетом, которого, вероятнее всего, и нет?

То есть вы себя чувствуете более защищенной просто гневаясь на идиотов во власти и надевая маску? А у вас есть возможность не контактировать с людьми нигде подолгу? Офис, транспорт?
03.07.2021 в 11:13

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
AizeNN, а откуда вы взяли, что я против прививок? Что я не прививался? Или что ношу маску, _защищаясь_ от вируса (вообще в отношении ковида это не "защищает меня", это "уменьшаю риск заразить других"). Шаблонное, что "раз высказывает сомнения - значит антипрививочник"? "Чувствовать себя защищенным, гневаясь на идиотов во власти" - чудная фраза. Судя по всему, вы себя чувствуете более защищенной, слепо веря идиотам во власти. Я тут который день распинаюсь насчет матчасти, что "не все так просто", что на научный подход власти положили прибор (а борьба с ковидом требует научного подхода и _комплекса_ мер, просто "загнать народ вакцинироваться" не только не поможет, но может сделать хуже) и тупо используют повод в своих целях. Например, Собянин хочет устроить цифровой концлагерь, и это не преувеличение - идет отработка технологий. Ставятся системы видеонаблюдения с системой распознавания лиц, реальные штрафы по "мнению" ИИ, уже опробовали систему пропусков и qr-кодов, уже идут открытия окошек Овертона - в открытую забивают болт на законы (какая-то указивка мэра отменяет и ФЗ, и оф. бумаги - Сертификат о вакцинации бумажка таки минимально официальная, а qr-код - филькина грамота), народ _уже_ загоняли под домашний арест, уже ограничивали передвижение, уже делят на "кому разрешили - кому нет", приучают ходить с паспортами (без него код не работает), уже вбрасывают под благовидными предлогами идею электронных браслетов - сперва в благих целях, для детей и стариков, типа "найти потеряшек", рекламирует Лиза Алерт, которой доверяют - вот только то, что имя-адрес может прочитать с этого браслета _любой_ со смартфоном - это в плане защиты перс. данных за гранью, уже начинаются вбросы насчет соцрейтинга... Здоровье людей вообще тут никого не колышет, "мальчик кричит "волки" (когда появится настоящий волк - будет хана), людям вешают лапшу на уши. Вот против последнего я тут и распинаюсь. Сперва наговорят всякой чуши из каждого утюга в своих интересах, а потом такие, как вы, это все ретранслируют как "истину в последней инстанции". Типа "раз не привился - ты убийца". Чушь же. Если б я не привился раньше - вот сейчас точно бы не пошел. Чтобы не стать дополнительным потенциальным "инкубатором" для какого-нибудь "московского" варианта, который умеет обходить иммунитет покруче какого-нибудь "бразильского". Ну и, возвращаясь к исходной теме топика - чтобы не кормить шантажистов. Хорошо это никогда не кончается.
03.07.2021 в 12:07

еще цветочки
kel_,
вы, наверное, так и не заметили, что я говорю с вами исключительно о вашем личном отношении к вакцинации? Вопросы вам задаю. Вы из них делаете вывод, что я вас обозвала. Короче, странно вы с информацией работаете, даже такой простой как полтора предложения моих комментов - видите в них что-то свое. Здоровья вам и удачи.

Шаблонное, что "раз высказывает сомнения - значит антипрививочник"?
Честно? Не обижайтесь, мне все равно, кто вы. Хоть эльф, хоть говорящий котик.
Меня интересует строго один момент: чего человек боится больше - новой вакцины или нового вируса. А вы собираетесь принять смерть от куар кода в цифровом концлагере. А это рационализация, причем впечатляюще распространенная.
03.07.2021 в 12:56

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
AizeNN,
И вы все равно убеждены, что вероятность заболеть и умереть, получив прививку вот в такой обстановке выше, чем с "естественным" иммунитетом, которого, вероятнее всего, и нет?

Так, по полочкам. Ссылки рыть не буду - некогда.
В новостях от Собянина и др. про "новый штамм" несколько раз было озвучено, что в Мск уже 50% привитых и переболевших (как они считали - отдельный вопрос), но типа "но появился индийский короновирус (и типа для защиты от него требуется больший титр антител, и потому типа у нас третья волна). 50% - не 78%, но в принципе это уже очень неплохо.
Насчет естественного / вакцинного иммунитета. Сколько держится естественный - вопрос спорный. По аналогам других коронавирусов - вроде недолго. По ковиду - скорее всего тоже. Но. Естественный иммунитет - вещь тоже неоднородная. Оч-чень грубо и "популярно". Антитела - это что-то вроде "наклеек", которые цепляются к антигенам вируса и говорят организму "фас". Найдя, к чему цепляться, они дают команду "надо размножаться". Логично, что после столкновения с вирусом "наклеек" на антигены конкретного вируса много, а потом их меньше - просто вырабатываются другие виды антител. Опять же грубо - впоследствии работает механизм "памяти". Даже если антител уже нет, при появлении антигена при наличии "памяти" запускается механизм "определили антиген как дрянь - прицепились - запустили размножение антител". Если "забыли" - получается лаг времени "пока определим, что это дрянь" (а вирус в это время активно размножается).
Далее. У нас в обороте по факту вакцина только одна - векторная Спутник. И она заточена по факту только под один антиген - "спайк-белок" (ну вот тот шип на шарике, который в вакцине прицепили на носитель-аденовирус). Естественный иммунитет сталкивается не только со спайк-белком, но с вирусом в целом. И тут вот более согласен с академиком РАН Зверевым, что естественный иммунитет в целом, пожалуй, покруче будет. Для меня это выглядит логично. И не надо приплетать вакцинацию от оспы - живая вакцина на основе родственного животного вируса ("во времена Екатерины"), или инактивированная (от ковид - чумаковская, которая, однако, еще не прошла испытаний 3 фазы, т.е. на добровольцах в количестве - и там есть потенциальная проблема, что инактивация может рушить антигены), это не векторная (векторные, например, на близких ковиду на SARS-1 и MERS толком и не испытались - очаги стухли раньше, и вроде, в отличие от тех вакцин, нам пока повезло - вроде нет ADE-синдрома, антитело-зависимого усиления инфекции для вакцинированных... но это не точно), и не мРНК типа Файзера/Модерны, которые ранее вообще на людях не применялись.
Далее. Если завтра появляется "бразильский" вариант ковида, который и более заразный, и умеет обходить иммунную защиту - то вот да, насчет "вероятности заболеть и умереть" лично я поставлю на естественный иммунитет.
Далее. "Не заразиться" для вакцинированных - для меня пока вопрос спорный. Мало статистики, новые варианты вируса. Что меня вакцина защитит от _заражения_ - скорее не верю (так для меня же безопаснее). Во-первых, как сказал, новые более заразные и умеющие обходить вакцинный иммунитет варианты. Например, ЮАРский вариант, или еще какой окажется более заразным и умеющим обходить защиту организма, который и вытеснит менее жизнеспособные варианты. Во-вторых, я без понятия, попал ли в "официальные" 10%, которым вакцина вообще как мертвому припарка, и попал ли в те, у кого и без вакцины иммунитет прекрасно справится. Сдавать тест на антитела - смысла нет, а делать дорогущий анализ с пробой костного мозга на какой-нить Т-иммунитет... ну нафиг. 3) Напротив, именно из-за массовой вакцинации сейчас риски у меня больше - чем больше вокруг вакцинированных, тем больше они положат на другие защитные меры, поскольку им, загоняя на вакцинацию, активно залили в уши, что вакцина хорошо защищает _от заражения_. Значит, раз вакцинирован - можно активно общаться... и разносить вирус. Ага, например новый вариант.
Далее. "Риск не умереть". Ну как бы тоже вопрос спорный. Вопрос ADE-синдрома, например - утверждают, что "уже бы выявилось", при этом врач 52 больнички говорит по текущей ситуации именно о цитокиновом шторме у тяжелых, при этом сейчас пошли в тяжелые молодые (привет "испанке")... У ковида "какой механизм убивает больных" - вещь пока трудно понятная. Много противоречивых данных. Много вариантов вируса и разных проявлений. Да еще доберись до инфы в шелухе инф. шума... Таким образом, лично для меня ситуация, когда очередной вариант вируса прибьет в первую очередь именно меня как вакцинированного - вполне реальность. Как била "испанка", как проявляется ADE - бурная реакция молодого сильного организма и кирдык в несколько часов. Так что именно сейчас, т.к. со второй вакцинации прошло мало времени, и нехорошая инфа про новые штаммы, я особенно берегусь. Впрочем, разумно берегусь - _небольшие_ порции разных вариантов в теории могут "накачать" мне естественный иммунитет (ну почти как вакцинация инактивированной вакциной). Но "все сложно", так что я определил, насколько у меня есть данных и знаний, разумную тактику и стратегию - им и следую, с корректировками по новым данным / ситуации. Определил лично для себя, чтобы "не помереть". И считаю, что каждый тоже должен решить для себя. Добровольно. И взять за это ответственность, как взрослый человек. А не инфантильно и бездумно наслушаться всякого из утюгов, а потом ныть и обижаться, что "не дали".

А куар-код - это вообще отдельно. Давайте отделим мух от котлет. Под _поводом_ эпидемии (официально не объявленной, ха-ха) мне ухудшают жизнь, отнимают права, свободу и делают овцой для стрижки. И я должен покорно верить всякой туфте и покорно идти на стрижку, не включая мозг, потому что "все меры для спасения общества"? Н-ну... нацисты в фашистской Германии тоже говорили про "благо для общества".
При этом именно на борьбу с эпидемией власти кладут болт, делая для меня _хуже_ в этом плане.
03.07.2021 в 14:25

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
AizeNN,
Меня интересует строго один момент: чего человек боится больше - новой вакцины или нового вируса.
Фееричный вопрос.
Скажите пожалуйста, вы постоянно боитесь при переходе дороги попасть под машину, или просто спокойно живете в мире, где есть автотранспорт?
Продолжая аналогию с автотранспортом: вы высказываетесь в стиле "для того, чтобы не попасть под машину, надо смотреть на сигнал светофора". Отлично. Я не спорю насчет "посмотреть на сигнал светофора". Вот только считаю, что при переходе дороги надо еще оценить работоспособность светофора, и внимательно посмотреть по сторонам, и оценить свои кондиции, и прикинуть оптимальный маршрут перехода. Потому что светофор может быть сломан, придурков на дорогах тоже никто не отменял, застрять на проезжей части или намокнуть в луже - ну тоже так себе... И еще учитываю, что в любой момент на тебя, спокойно идущего по тротуару, может вырулить очередная пьяная чинуша или террорист за рулем Камаза. Боюсь ли я после этого автотранспорта? Нет, не боюсь. Ни автотранспорта, ни светофоров, ни террористов.
03.07.2021 в 14:58

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Алькору, пояснение насчет быстро / медленно меняющийся вирус (т.к., например, ВОЗ называет ковид медленно меняющимся вирусом).
Вопрос в абсолютный / относительный.
Ковид, если говорить грубо - вирус с длинной генетической цепочкой и умеющий "бороться" с багами при копировании самого себя. Потому, если сравнивать с простыми РНК-вирусами с более короткой цепочкой и неумением бороться с багами - да, ковид меняется медленнее.
Но. Ковид - весьма заразный вирус. У него много носителей, при этом постоянно меняющихся носителей, при этом в каждом носителе делаются миллиарды копий вируса. В такой ситуации ковид за счет штампования огромного числа копий и, соответственно, многих ошибок, как тип вируса довольно быстро выдает много "выживших и приспособившихся" вариантов - то есть меняется довольно быстро, тогда как какой-нибудь простой РНК-вирус, пусть и допускающий больше "ошибок копирования", но хуже передающийся и сидящий в небольшом очаге, в целом меняться будет медленнее.
03.07.2021 в 15:00

еще цветочки
kel_,
Скажите пожалуйста, вы постоянно боитесь при переходе дороги попасть под машину, или просто спокойно живете в мире, где есть автотранспорт?
когда моя мама этой зимой сломала руку и собиралась снова садиться за руль, толком не восстановив координацию, я была в шоке и ужасе. В мире, где есть автотранспорт.
Одно дело - переходить дорогу летним днем по переходу, оценив расстояние до ближайших машин, и другое - идти зимней ночью по обочине дороги в попутном направлении автотранспорта. Сейчас - ненормальная ситуация и вы зря рассматриваете себя как пешехода. Сейчас зима, ночь, снег, колея, вы за рулем, у вас нарушена координация, а по обочине в попутном направлении идут люди, которым нельзя, которые не хотят, которые бояться, которые в чипы и корректировку днк верят и так далее. И да, и есть опасность, что со встречки в лоб прилетит, куда ж без этого? :-D
03.07.2021 в 15:50

"Ты теперь не живой, ты небесный" /Циничный лирик
Вообще, фоново читаю этот диалог, хочу сказать что мое большое желание сейчас - чтоб нам всем дали возможность .действительно самим. решать, кто чего боится больше и на какие риски готов.
Вернули свободу выбора в этом вопросе.
А еще я мечтаю о том, чтоб недавно анонсированный назальный спрей для барьерной защиты от вирусов был правда так хорош как говорят и был в продаже. Я готов покупать такое, это крутая штука, и не от ковида единого.
Но прежде всего - да, пусть вернется людям право самим выбирать свои риски.
Много, очень много тех, кому прививка большее зло именно по мед.показаниям, а получить отвод нынче проблема, хотя по закону все гладко
03.07.2021 в 16:48

Вернули свободу выбора в этом вопросе

Если не требовать и не настаивать на своем требовании, то могут и не вернуть.
Слишком уж лакомо - заставить всех ходить строем и регистрировать каждый чих. Но это не имеет отношения к охране нашего здоровья.

Сейчас зима, ночь, снег, колея, вы за рулем, у вас нарушена координация, а по обочине в попутном направлении идут люди

Жизнь в принципе такова, как вы описали, это очень опасная штука, сплошные риски. Просто у современного человека на какое-то небольшое время появилась иллюзия безопасности, и теперь очень хочется вернуть это состояние. Даже ценой свободы. Только вот у каждого свое понимание свободы. Для меня важнее всего не терять достоинство и не травить несогласных с моей точкой зрения, поддаваясь на провокации. А кто из нас когда и от чего умрет, все равно неясно. Это лотерея, в некотором роде.
03.07.2021 в 17:42

еще цветочки
Jager Himmel,
чтоб нам всем дали возможность .действительно самим. решать, кто чего боится больше и на какие риски готов.
Как в Индии, например. Индусы решили искупаться в Ганге. Туристы сами решили ехать в Турцию - это их ответственное решение. А вам теперь отвод не дают.

_Staya_,
Это лотерея, в некотором роде.
Если кто-то захочет играть в такую лотерею рядом с моими близкими, мне необходима свобода стрелять таким людям в голову :) Потому что им все равно, а я своих близких люблю. И это была бы настоящая свобода.
03.07.2021 в 18:24

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
kel_, спасибо, понял.

Jager Himmel, почти всегда людям с перманентными болячками приходится контролировать их самим: в поликлинику на каждый симптом не находишься. И они подчас лучше знают, что им нужно делать, чтобы жить нормально. Так что, согласен - ответственный человек должен контролировать свои риски сам.

_Staya_, про появление иллюзии безопасности на некоторое время - полностью поддерживаю!
03.07.2021 в 18:39

Дивная тварь из дивного леса.
Ответственный человек должен контролировать свои риски сам.
Проблема в том, что не все - ответственные...
03.07.2021 в 19:38

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!