Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
UPD: дописан финал.

Вселенная StarWars, эпоха Наследия.

Алькор.

Датапад Ринна Сайшела.

Часть10.
Сказки Звёздных Дорог.


Герр Профессор удосужился прислать отчёт. Состояло сие эпохальное произведение из трёх частей: «о Безликих пока ничего»; «мусор на продажу, опись прилагается»; «мне не интересно, инфо-пакет во вложении».
В этом весь Верк. Над последней фразой я хохотал, чуть каф не пролил. И сразу сел за разбор «не интересного»: в недрах архива анзати наткнулся на тайтонские хроники.
Они попали на Явин вместе с дже’дайи, репатриировавшимся на Коррибан. Но последователям Адаса не было никакого дела до Ордена Равновесия, и материалы так и провалялись, не востребованные никем. Пока на них не наткнулся профессиональный архивариус… которому тоже не интересно, вот ирония!
читать дальше

15-04-2014
.

@темы: мои тексты

Комментарии
15.04.2014 в 17:01

В систему «верхний татуин со смертными звёздами» – не верю (с)
Видимо, Звёздами Смерти? Но догадаться получилось не с ходу.

Но кто собрал одарённых на Тайтоне? Не ква: если бы у них была мощь То-Йор, ракатанцев в галактике уже не было бы, как нет их сейчас. Неофитов собрал кто-то другой, кому уничтожать чумной народ было уже невместно, а спасать перспективный – ещё допустимо.
Ушедшие. Предтечи.
(с)
Вообще-то, ква тоже могло оказаться «уничтожать чумной народ невместно». Ахимса странная нелогичная штука, но тут она одинакова и для гипотетических Предтеч, и для «добрых лягушек».

Что до Верхней Вольты с ракетами Татуина с ЗС, то Сила может внести большие коррективы. Нетехническая цивилизация (вот даже плейеров не изобрели), способная управлять пространством и лично, и создавая артефакты, представима. Голокроны тоже ж, вроде, не паяльником делали, и не на станках с ЦПУ.

В общем, Ринн в своём праве, конечно. Но герр Профессор Оккам бы посомневался.
15.04.2014 в 17:11

Кстати, теория нетехнической цивилизации, возможно, объясняла бы и деградацию ква. Знания передаются индивидуально от учителя к ученику, и при разрыве цепочки (гибель слишком многих от тех же ракат при первом ударе - ахимса!!) деградация школы неизбежна. Так гибли традиции на земле — не раз.
15.04.2014 в 18:21

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Tradis, когда раката стали угрожать Главным Вратам, ква не сомневались: уничтожать вторженцев или нет. Значит, и раньше уничтожили бы, если б могли. То-Йор было несколько, на Тайтоне остался один - где остальные? Явно не у ква, иначе их использовали бы против раката.

Деградации ква очень помогли раката: они добрались до Датомира и отомстили за уничтожение порталов. Видимо, а-ля Дрезден. Тут не то что устная традиция, тут ничего не сохранится. Ну, и потеря технологии через поколение, действующая безо всякой войны: на Луну сейчас астронавта запустить не получится, хотя времени прошло очень мало.

Если Врата могли быть созданы и управляемы только Силовыми технологиями, то корабли То-Йор - всё-таки технические объекты. Если они, конечно, сами не являются мобильными порталами... но тут Бритва Оккама вообще отдыхает. :)

"Верхний татуин с лазерами" - всё-таки не совсем атмосферно. :tongue:
16.04.2014 в 09:07

Tradis, когда раката стали угрожать Главным Вратам, ква не сомневались: уничтожать вторженцев или нет. Значит, и раньше уничтожили бы, если б могли. То-Йор было несколько, на Тайтоне остался один - где остальные? Явно не у ква, иначе их использовали бы против раката.
(c)
Дошло, что пропустила обновление, бегу читать.:)
Но а)за 10000 лет даже лягушки могут передумать б)степень риска, кажется, разная (тут мы ещё потерпим...а вот это уже СЛИШКОМ).

...А как у То-Йор с быстроходностью? Врата в дефиците, а тащить через полгалактики каменюку-крепость...в общем, пошла читать.

"Верхний татуин с лазерами" - всё-таки не совсем атмосферно (с)
Смертные звёзды = звезды небессмертные, способные умереть.Они все такие. М.б. - Верхний Т.со «Звёздами Смерти»?
16.04.2014 в 09:27

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
М.б. - Верхний Т.со «Звёздами Смерти»?

Tradis, пожалуй. :yes: При внесении в общий файл поправлю. А так - пусть будет.

У меня вообще бредовая идея проклюнулась... даже не знаю, после скольких стаканов такое может в голову прийти. :tongue:
Контрамоция ква. Только не дискретная (по-суточная), как в "Понедельнике", а поступательная... в смысле, отступательная. Цивилизация ква в ДДГ движется против основного потока времени - от наивысшего расцвета к упадку. Все - туда, а они - оттуда.
Но вопроса создания То-Йор это всё-таки не решает... или промышленность погибла очень давно, а это "последние из закромов". ТОгда понятно желание обучить хоть первого встречного (раката), потому что время уходит - и ужас от ухода времени и средств на исправление ошибки.
Возможно, допишу этот кусочек.
16.04.2014 в 09:39

ТОгда понятно желание обучить хоть первого встречного (раката), потому что время уходит - и ужас от ухода времени и средств на исправление ошибки.(c)
Для этого и контрмоция не нужна. Деградация - она и есть отступательное движение. Когда каждое следующее поколение может увидеть воочию на предыдущем, на сколько они сами уступали учителям. Особенно если это ещё и на генетическом уровне проявляется...не в курсе, что из себя представляют кви.
16.04.2014 в 11:18

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Tradis, я тоже не в курсе, данных нет.
16.04.2014 в 14:01

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Всё-таки дописал. ;)
16.04.2014 в 14:26

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Да, любопытный регресс. Или не регресс. Может, их время, как у Y-Януса, в обратную сторону течёт?
16.04.2014 в 14:32

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Освит, вот у меня те же мысли. Контрамоция.
Но это всё-таки у Ринна последствия использования зловредных джедайских техник. :tongue: Перемедитоз. :lol:
16.04.2014 в 14:42

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Перемедитоз.
)) А тговорили ему старшие, чтобы не злоупотреблял всякой гадостью
19.04.2014 в 02:33

Мы смотрели друг на друга сквозь прицел и не оставляли права не судить
Ринн! Приятно снова тебя читать, но появилась пара замечаний...
Гипердрайв был независимо друг от друга изобретен ракатанцами и хаттами. Большинство жителей галактики переняли именно ракатанский вариант.
Упадок ква можно объяснить и проще. Есть сведения, что эта раса была искусственно создана Зодчими. Потому предположение о том, что, потеряв своих покровителей, ква оказались не способны поддерживать свою цмвилизацию и покатились в дикость.
И о предтечах... А вот эта тема уже очень и очень интересна. Учитывая артефакты, ассоциируемые с ними ( моя любимая система - один из них), эта цивилизация стояла настолько выше всего, с чем мы имели дело, что трудно говорить об их деятельности что-то, кроме легенд. Например, мы не можем сказать даже того, какого типа была эта цивилизация. Есть свидетельства, говорящие о техногенном (станция "Балансир"), биологическом (выведение разумных и полуразумных рас в качестве обслуги) и силовом (силовые артефакты, ассоциируемые с этой расой) или смешанном характере оной. Но, что интересно, у всех древнейших рас галактики (ситы, хатты, гри, забраки) в той или иной форме присутствуют свидетельства о древнем народе, могущество которого трудно даже описать.
Кстати. Есть одна зацепка, которую стоит рассмотреть. В галактике есть животное, которое распространено намного шире, чем можно предположить. Притом, учитывая то, что этот вид образовал множество подвидов, можно уверенно сказать, что перемещение его представителей по галактике началось весьма давно. И мы не знаем, кто, когда и как перевозил этих зверей. А еще это существо отменно приручается, способно выживать в разных условиях, а некоторые особи достигают даже порога разумности (вплоть до использования оружия).
Что за вид? Конечно, ранкор. Возможно, распространение ранкоров - видимый след некой древней цивилизации. Традиционно появление этого вида связывают с Датомиром.
Но мы не знаем о том, чтобы ква возили этих существ с собой. Потому можно предположить, что этот зверь (имхо, слишком совершенный для продукта эволюции) - творение древних биоинженеров. Как говорил выше, зодчие вполне использовали биотехнологии. Потому можно предположить, что создание и распространение ранкоров связано именно с ними.

Тэми Торнтон.
19.04.2014 в 06:14

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Тэми, привет! :)

Про хаттов не знал, благодарю.
То есть, можно предположить, что Зодчие и Предтечи - если не одно и то же, то явление того же порядка?
Кстати, на Тайтоне существовали (были искусственно выведены?) крылатые ранкоры. Ни на Лехоне, ни на Датомире таких не зафиксировано.
19.04.2014 в 16:01

Мы смотрели друг на друга сквозь прицел и не оставляли права не судить
Ринн, чертовски рад тебя видеть.

Предположение о тождественности Зодчих и Предтеч вполне логично. Хотя бы просто из принципа бритвы. Предположить наличие двух суперцивилизаций - все-таки расточительство.

Вопрос с ранкорами тем и интересен, что этот вид появляется практически везде, где на планете есть что-то необычное.
Изначально меня заинтересовало то, что у этих миляг есть несколько особенностей, каждая из которых странна. А уж их сочетание делает этот вид чем-то совершенно невероятным.
1. Появление в разных биоценозах одинаковых суперхищников (а именно такова роль ранкора в пищевой цепи) - крайне маловероятно с эволюционной точки зрения.
2. Странная изменчивость. Нам известно множество форм ранкора, зачастую отличающихся от оригинала просто разительно. От ранкора-быка с Фелусии до ранкора-амфибии тра`кора, притом, что даже на одной планете может параллельно существовать несколько видов.
3. Суперхищник, который отменно приручается. Это уже совсем странно. По логике вещей он должен воспринять разумных существ, как корм. Но прекрасно идет на контакт и легко поддается дрессировке. Наглядный пример того, чем чревата доместикация суперхищнкиов, нам дает история одомашнивания аклея на Геонозисе, стоившая жизни нескольким ульям (при том, что местные инсектоиды отменно умеют за себя постоять).
4. Этот вид словно создан для изменений и создания новых форм. Каждый, прочитавший книгу "Биоинженерия для чайников" (или "Ситская алхимия за три урока"), тут же бежит искать ранкора и портить жизнь доверчивому ранкоренку.
5. Даже если предположить, что ранкоров развозили с собой ква, то откуда они взялись там, где ква не бывало никогда? Коррибан, Фелусия,

И, кстати, крылатые ранкоры были не только на Тайтоне. Созданные лордом Форнаихом колои не только летали, но даже использовали оружие.
19.04.2014 в 16:27

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
История Галактики движется по нисходящей. Отмеченное в заглавии первой части приключений Эгона Борна стояние на плечах гигантов с появленияем хотя бы минимальных данных о Зодчих становится ещё более впечатляющим. Новые эпохи
1) Не отмечены долговременным владычеством одной силы (а те, кому удавалось таки задержаться, контролировали не всё) - Пространству Хаттов, Коррелии многажды было несколько пофиг на разборки джедайско-ситхские. Или наборот, новая власть подминала под себя почти всё, но жила крайне мало (Палпатин).

2) Не отмечены технологическими прорывами. Гипердвигатель - хатты и давно, голокроны, саберы - всему по сто лет сразу после ланча.

3) Отличаются неполным постижением более совершенных а то мне тут кто-нибудь пращу в реальном мiре вспомнит технологий прошлого. Реван сумел активировать Кузницу, но вряд ли бы сумел её воссоздать. Про разнообразные Звёздные Врата в принципе помолчу, а если верна версия про ранкоров, то в смысле биоинженерии Зодчие вряд ли сильно уступали вонгам Что наводит на мысль, не были ли вонги Зодчими-отступниками (или одними из 2х (?) мятежных групп учеников), выбравшими только бионику в противовес раката, выбравшим только технологии..

4) Большинство теперешних (от 200-50 ДБЯ по, скажем, конец Крайта) технологий носит сугубо милитаристскую направленность (историк может предположить, что у древних было то же самое в свои времена, но, судя по оставленному древними, эпоха войн у них сумела перетечь в эпоху интегрирования излишков военпрома в мирную жизнь - у Зодчих, по крайней мере, хотя, у раката... не знаю, но, скорее, тоже да).
19.04.2014 в 19:58

Мы смотрели друг на друга сквозь прицел и не оставляли права не судить
Освит, Хм... В новых эпохах набдюдаются отдельные технологические прорывы. Но они, в лучшем случае, становятся локальными.
Примеры локальных технических и научных прорывов у нас есть. Такие миры, как Аркания или Зелтрос очень сильно опережали большую часть членов Республики в развитии. Но предпочитали экспортировать свой хайтек, а не технологии производства оного. В таких условиях появление чего-то принципиально нового встречалось в штыки большинством игроков галактической политики. Просто потому, что создатель оного получал преимущество и становился серьезным конкурентом.

Кстати о силах, которые долгое время оставались на сцене и удерживали в руках контроль над многими процессами. А, пожалуй назову несколько таких сил. Мууны с их Банковским Кланом, финансовая аристократия центральных миров (старые людские роды, представителей которых мы видим в верхних эшелонах власти и Республики и Империи, такие, как Тагг, Мотти, Таркин, Валорум), мегакорпорации вроде Церка, Куата или Соро-Сууб. То есть, все силы, долго остававшиеся на сцене, были завязаны на экономику.

И о вонгах. Вот тут очень спорно. Все-таки они даже не из этой галактики прилетели. Плюс их полная нечувствительность к Силе (известен только один форсер) также странна. Потому логичнее предположить, что развивались они самостоятельно.
20.04.2014 в 06:07

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Думаю, вонги к Зодчим отношения не имеют - их уровень развития "по модулю" не слишком превосходил уровень ДДГ. Трудно предположить, что группа отступников вырвалась бы настолько далеко вперёд.