Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Возмездие имеет целью ликвидацию рецидива возникшей проблемы. Вор, посаженный в тюрьму, лишается возможности воровать (хотя бы на время отсидки) – и служит «отрицательным примером» действующим и потенциальным последователям.



Месть имеет целью причинение адекватной (или НЕ адекватной…своя царапина страшнее чужого перелома) боли, моральной или физической. В отличие от возмездия, месть подчас бьёт по невинным (мой ребёнок умер, так пусть и твой умрёт!) – что ставит мстящего на один уровень с обидчиком. И главное – месть не ликвидирует проблему, а приводит к её эскалации.

И ещё одно: мстящий демонстрирует миру свою уязвимость. Показывает отсутствие самообладания, нежелание мыслить здраво, неумение просчитывать последствия.



Возмездие не бесстрастно – но стремится к этому. Месть – всегда эмоциональна и личностна, даже если прикидывается «блюдом, подаваемым холодным». Любая отрицательная эмоция сжигает человека изнутри, а долговременная («холодная») – особенно успешно. Собрался мстить – рой две могилы: вторую – для себя.



Далее – спойлеры из ЗИ. Минимальные, но всё же…



читать дальше

Комментарии
24.04.2006 в 20:07

Да я вроде бы и не обижаюсь :)

Просто ты же меня спрашиваешь, а я по поводу отсутствия захватнических войн не выступал. Поскольку трудно определить, какие войны захватнические, а какие нет, если мне об их причинах, начале и ходе ничего толком не известно. Вот то, что были случаи, когда территория Талига увеличивалась после выигранных им войн - это точно. А вот Рафиано, например, было присоединено действительно мирно, без всяких оговорок.
24.04.2006 в 20:29

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Кошка без тени Граф, а ты глянь примечания к ЛП. Как, к примеру, Рафиано вошла.



Посмотрел. Вопрос отпал. Матчасть надо учить. *заказываю ведерко с пеплом от "Garnier" для посыпания головы*



какие методы применяли против родной Олларам Марагоны Дриксен.



Про ПАСЕ я в курсе, начитан.



Торжественно признаю, что логическая связанность между указаниями на миролюбивую политику Талига и расширение его территории можнет считаться установленной. :)



Дример - спасибо за ответы. Увы мне, но возразить нечего. :)
26.04.2006 в 15:01

Особено после развернутой трактовки исторических событий. Но я то их не знаю. Например указания о том что Дриксен-1 распался из-за внутренней склоки в цитате нет. (И у меня волосы на голове шевелятся при мыслях, что же это было за побоище, после которой сто лет развала...



Поясняю, раз была ссылка на меня.

Дриксен-1 сформировалась несколько раньше, чем это было предусмотрено историческими процессами. Просто нашлась личность, опередившая свое время - подробно о личности не буду, спойлер. Короче говоря, первый кесарь-объединитель собрал первую Дриксенскую кесарию, которая географически имела очень мало общего с нынешней, и она просуществовала столько, сколько просуществовал кесарь. Кесарь, кстати, имел все шансы дожить до старости, если бы не полез в Надор. Но его проблемой было то, что он не умел вовремя останавливаться. В результате его остановили ударом секиры, после чего, как и следовало ожидать, соратники мгновенно разодрали созданную им кесарию так же, как полководцы Александра разодрали созданную им Македонскую державу.

В общем, тогдашнюю кесарию убил не Талиг, а фактически два человека, сумевшие прорваться к вражескому полководцу.

А где-то через век историческая ситуация дозрела до того, что объединение пошло заново.

27.04.2006 в 04:15

По первой части исходного поста - практически любое наказание имеет несколько целей. В том числе и "возмездие"/"месть" ;):

В части 2 ст. 43 УК выделяются следующие цели наказания:



1. Восстановление социальной справедливости - восстановление нарушенных преступлением прав и свобод личности, связаное с карательным содержанием наказания. Не все, чему преступлением был причинен ущерб, может быть восстановлено. В этих случаях социальная справедливость наказания достигается путем назначения виновному лишения свободы на длительный срок и определения исправительного учреждения более жесткого режима.

2. Исправление лица, совершившего преступление, - формирование у осужденного уважения к закону, интересам, правам и свободам личности, общества и государства. Сочетание методов убеждения и принуждения при исправлении преследует цель - сделать осужденного законопослушным гражданином.

3. Предупреждение совершения преступлений - меры воздействия на граждан уголовно-правовыми средствами, осуществляемые в процессе назначения и исполнения наказания. Оно подразделяется на общее и частное (специальное) предупреждение. Общее предупреждение - удержание от совершения преступления социально неустойчивых лиц под страхом наказания. Специальное предупреждение - применение уголовного наказания к лицам, совершившим преступления, в результате чего они не совершают новых преступлений.


фиксироваться на чем-то одном (Будь то первый пункт, или третий - не важно) не слишком эффективно :).



Да, и еще одно - есть ведь такая вещь, как "справедливость". "Возмездие" которое ТОЛЬКО "препятствует рецедиву" справедливым я назвать не могу.
27.04.2006 в 13:29

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
"Возмездие" которое ТОЛЬКО "препятствует рецедиву" справедливым я назвать не могу.



Всё верно. Просто этот пост - не первый, были ещё разговоры на форуме... Мне хотелось именно найти разницу между местью и законным (термин условный) возмездием. Наказать - да, но не: "сделать ему больно, чтобы он наконец понял, как больно сделал мне!".