Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Преподавал в Казанском артиллерийском училище один подполковник. Подпол, как подпол, Войну не застал, в Афгане не служил, но имел он орден "Красной звезды". За что получил - не говорил... Но все-таки народ узнал во время попойки - и эта история рассказываласть чаще в техническом университете на лекциях по физике, чем в самом училище.

Итак.

Этот подполклвник служил во Вьетнаме советником. читать дальше

Комментарии
01.04.2006 в 07:47

Прямое попадание - не верю. А вот близкий разрыв - могло. Американцы не стали разбираться, с чего это вдруг дальнобойность возрасла, поставили дымзавесу и ушли.



Да, курить морские артиллерийские наставления на тему "согревающий заряд".
01.04.2006 в 08:30

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Я оценить достоверность этой истории не могу - специализация не та. Насчёт того, что при нагреве падает точность - согласен.

А вообще - весело! :)
01.04.2006 в 09:29

Враги сожгли родную хату... они об этом пожалеют! (с)
Гаубицы в качестве береговой артиллерии... это уже хорошо :) .



+ я конечно, понимаю, что к ТБ можно относится очень своеобразно, но фишка в том, как именно растет скорость разложения пороха с увеличением температуры. Склероз мне подсказывает, что экспоненциально.



А теперь вопрос -- насколько равномерным будет нагревание заряда "на костре"? То есть: если даже удасться нагреть весь заряд так, что заметно изменится скороть горения, то не достигнет ли температура в той точке заряда, которая ближе к источнику тепла, величины, необходимой для... короче, поняли :) ...



А еще я восхищен теоретической подготовкой "героя". Он же спьяну ухитрился на коленке провести перерасчет внутренней баллистики... лично я и по трезвяку долго возиться с такой задачкой буду... "...да, были люди в наше время..." (с)



В-общем, боянъ это, ИМХО. Но -- забавный :) ...