Мысль первая: красииииво!
Мысль вторая: «Профессор был не прав. Ничего, я подрихтую»(с)-ПиДжей
Мысль третья: пора штрафовать зрителей за дебилизм (ржут, как курица квохчет… и ладно бы по делу) и прокатчиков за жадность (включили свет за минуту до окончания картинки… сеансы впритык, им убираться некогда).
Итак, мой сумбурный впечатлямс:
читать дальшеЯ не канонист. Если в рамках логики мира, пусть дополняет. Оно было – в логике. Кое-что, правда, озадачило… но это, скорее, к развитию первоисточника.
Гэндальф в Дул Гулдуре. Я помню, что истари пришли в Арду стариками, и силой своей направо-налево не швырялись. Разве что шишками. Но тут против него – Саурон, а он от Азога отмахаться не может! Или там неслабый блок на внутренние резервы, сбитый только после смерти (поединка с барлогом), или что-то в Валиноре не додумали.
Кстати, о барлогах. По сравнению с этим минотавром-переростком из ВК – Саурон просто прорыв! Хоть ЧКА снимай! Есть такие персонажи: полюбоваться на расстоянии – и тут же прибить. Из стратегических и тактических соображений. Так что я верю, что он Гендальфа по скале расплющил… но вопроса – чем думали валары, когда магов в Средиземье посылали – это не снимает.
Ещё два персонажа из серии «полюбоваться – и прибить»: Трандуил и Смауг. Первый – тварь бледная гадюка подколодная, под все свои пакости базу подведёт! Второй – гадюка-переросток с крыльями и ЧСВ. Оба прекрасны, как рассвет над болотной еланью: ну её на фиг туда соваться! И чем думали гномы, когда топили дракона в золоте?! Не головой явно. Материаловедение надо изучать, дорогой ПиДжей!
Ещё диссонанс вызвал Беор. Вот честно, хотелось послать режиссёра в зоопарк! Нет, сам медведь прекрасен. Но его оборотная ипостась… не верю. Материаловедение мы уже поминали, сейчас закон сохранения массы вспомним. Где массивный плечевой пояс, где сильные лапы?! Тощий длинный мега-циклоп с мордой лица Росомахи из комикса.
Сцена первого разговора в трактире между Гендальфом и Торином подвела базу подо всю авантюру. Не просто зипуна добывать – а придать королевской власти легитимность. И два полуорка по углам таверны… ну, оч-чень выразительные!
Про Тауриэль и Кили написали без меня и ещё напишут. Коротко: верю. Не раздражает – сиропа нет, оба достойны и хороши. Хочется для них поломать канон.
Бургомистра создали на злобу дня. Узнаваемая сволочь, но как-то не к месту: риторика про выборы выбрасывает из Средиземья напрочь. А Бард – вполне! И я рад, что это не Орландо Блум (на скринах был похож).
Остальное, как я уже сказал – красиво. Динамично. Интересно. Пожалуй, пересмотрю. Но мысль: «Что это было?» - проявилась в зале не у меня одного. Судя по зрителям после сеанса: притихшие какие-то были (смехача не учитываем).
Зрителей жаль, они нас наверняка прокляли, но остановиться было невозможно, а одним больше, одним меньше...
Что-то читаю отзывы на вторую и побаиваюсь на нее идти. Ибо странное оно там, судя по отзывам
Кристалл хрусталя, так то при повторном. А тут был какой-то идиот, и смех - словно курица икает.
Два Орландо Блума в кадре и не близнецы как-то многовато.
А гномы перед уходом явно позаботились о том, как им потом с драконом бороться. Мне режиссёра и сценариста хотелось прибить за такое измывательство над животным.
Знаешь, это уже третья (если не больше) вторая серия из трилогии, которая получается слабой по сравнению с остальными частями (я пока надеюсь, что третья будет лучше).
И да, Беора вместо здоровенного веселого мужичины сделали унылым волосатым страдальцем, да еще пришпилили народ оборотней и потерянную семью.. Обидно. Я надеялась на полуголого здоровяка с кружкой медового пива. И вообще, это был шикарный штрих - Беорн, который невесть откуда, ходячая загадка. Нафига понадобилось ее разрешать, да еще так уныло и стандартно?
И да, в целом послабее первой, не хватает благородного пафоса и напряженных пауз первой части.
Смог, кстати, и есть укрупнённая гадюка с ЧСВ, ну а что, последний, ао словам Гендальфа в ВК, из великих драконов. Вот и возомнил себя вторым Глаурунгом/Анкалагоном. Весьма вероятно, сжёг бы Бильбо - никакого ВК бы уже не случилось, рухнул бы не Барад-Дур, а Дол-Гулдур (бедная экология Лихолесья), Светлый Совет назвал бы всё сие ,,плановыми потерями", и был бы счастлив А романа Арагорна с Арвен никто бы и не заметил, включая Боромира I, наместника Гондора.
Кстати, есть идеи что с лицом Трандуила? Он морок снял или показал? Ваааще не поняла этот момент.
Не изучал. Что было понятно еще из лавоупорных хоббитов в ВК, стоящих на островке посреди рек лавы
Я готова была смириться с полетами вверх ногами над лавой в ЗВ у Лукаса (и с Квай-Гоном, который сабером, воткнутым по рукоять, плавил бронедверь
Но вот какой Силой пользуются хоббиты и гномы, вот в чем вопрос?
Идея есть. Память, очень сильная и болезненная. Поскольку у эльфов тело подчиняется духу, тело тоже вспомнило на мгновение эту боль и ее причину, так, что она стала заметна. Предполагается, что Трандуил в Первую эпоху попал под драконье пламя одного из драконов Моргота.
Хотя надо сообразить, в какой такой ситуации - если не ошибаюсь, Трандуил и его отец были подданными и родичами Элу Тинола и жили в Дориате, а там от драконов не страдали. Вот Гондолин да, разрушили орки и драконы.
Так что мне очень интересно, где это именно Трандуил по версии Пи-Джея под драконий залп угодил.
А в войне с Сауроном Второй эпохи, где Трандуил точно бился и где как раз и сложился его отец, драконы не участвовали.
Полезу смотреть матчасть...
Мэрин, завидую. Я как-то привык воспринимать киногероев как людей и не желать им смерти.
Кимури, угум... Беор в чел-облике - печаль!
Одинокая Волчица (Юлия), на тачку я уже рукой махнул.
есть идеи что с лицом Трандуила? Он морок снял или показал?
ИМХО, снял. В доказательство того, что тоже воевал.
законы сохранения при превращениях работать не могут
Освит, во всех сказках и легендах про оборотней соблюдается хотя бы тождество: если не размер-в-размер, то какое-то внешнее сходство. А тут...
Но вот какой Силой пользуются хоббиты и гномы, вот в чем вопрос?
Кристалл хрусталя, режиссёрским "А я так вижу!"
www.kulichki.com/tolkien/cabinet/encicl/thrandu...
Трандуил (Thranduil)
Правитель эльфов Сумеречья (Mirkwood); сын Орофера, отец Леголаса. По происхождению синда из Дориата, согласно тексту "История Галадриэль и Келеборна" из "Неоконченных преданий Нуменора и Средиземья". Согласно тому же тексту, Трандуил участвовал в войне Последнего Союза, где погиб его отец. После нее на сердце его лежала тень - он не мог забыть ужас Мордора и страшился того, что Саурон снова обретет силу.
читать дальше
Орофер (Oropher)
Правитель эльфов Сумеречья (Mirkwood), отец Трандуила. Согласно тексту "История Галадриэль и Келеборна" из "Неоконченных преданий Нуменора и Среднеземья", по происхождению синда из Дориата.
читать дальше
***
Дориат (Doriat)
Королевство Тингола и Мелиан, располагавшееся в лесах Нельдорет и Регион. От синд. Dor Iath – "Земля Завесы". До установления Завесы именовалось Эгладором. Его называли также Хранимым королеством или Сокрытым королевством. Ранние варианты названия – Артанор, Арторен, Ардхолен, Артуриан.
После смерти Тингола (503 г. П.Э.), когда Мелиан ушла и Завеса пала, Дориат был разорен гномами Ногрода. Второе разорение Дориата произошло 506 г. П.Э., когда сыновья Фэанора попытались отнять у Диора Сильмариль, и после этого Дориат уже не возродился.
****
Так, смотрю и пока не вижу варианта с драконами. Смотрим "Синдар", народ Орофера и Трандуила.
Синдар (Sindar)
Та часть Эльфов племени Телери, что достигла Белерианда, но не ушла в Аман вместе с Олвэ. Часть Телери Белерианда отказалась покинуть Среднеземье без Элвэ, брата Олвэ, который, встретив Мелиан, на долгие годы остался, зачарованный ею, в лесу Нан Элмот. Они называли себя Эглат, "Покинутые". Другую часть Телери - Фалатрим - убедил остаться на берегах Среднеземья Оссэ. Верховным королем всех Эльфов Белерианда признавался Элвэ, и Фалатрим также считались в числе Синдар. Синдар звались также Серые Эльфы (Grey-elves), Эльфы Сумерек (Elves of Twilight).
читать дальше
**
Видим битву Дагор Браголлах.
www.kulichki.com/tolkien/cabinet/encicl/wars.ht...
Дагор Браголлах, четвертая битва, Битва Внезапного Пламени
(Dagor Bragollach, the fourth battle, the Battle of Sudden Flame)
455 год. Внезапное нападение Моргота, которым он прорвал Осаду Ангбанда. С тех пор война практически не прекращалась до Войны Гнева.
Об этом так сказано в Сильмариллионе:
"Но когда шестое поколение людей после Беора и Мараха еще не достигло полной зрелости, через четыреста пятьдесят пять лет после прихода Финголфина, случилась беда, которой он так давно страшился: она была ужасней и неожиданней, чем предсказывал ему его неосознанный страх, потому что Моргот долго и тайно готовил свои силы, и злоба в его сердце все росла, а ненависть к Нолдор становилась все нетерпимее. Он желал не только покончить со своими врагами, но уничтожить и осквернить земли, которыми они владели и сделали прекрасными. И говорят, что ненависть превозмогла в нем рассудок, ибо если бы он подождал до полного завершения своих планов, тогда Нолдор были бы уничтожены полностью. Но он, в свою очередь, недооценил доблесть эльфов, а людей он еще не принимал во внимание.
Пришло зимнее время, была темная безлунная ночь, и под светом холодных звезд смутно виднелась широкая равнина Ард-галена, протянувшаяся от фортов Нолдор на холмах до подножия Тангородрима. Сторожевые костры еле горели, стража была немногочисленна, и мало кто бодрствовал в лагерях всадников Хитлума, на равнине. И тогда внезапно Моргот выбросил огромные реки пламени, сбежавшие c Тангородрима быстрее, чем Балроги, и заполнившие всю равнину. Железные Горы извергли огонь многих ядовитых оттенков, и воздух, смешавшись с чадом этого огня, стал зловонным и смертоносным. Так погиб Ард-гален, и огонь пожрал его травы, и все превратилось в сожженную и пустошь, покрытую удушливой пылью, бесплодную и безжизненную. Впоследствии равнину стали называть Анфауглит, Удушающая Пыль. Для множества обуглившихся костей она стала незасыпанной могилой, потому что немало Нолдор, не успевших бежать на холмы, погибло в том пламени, захватившем их врасплох. Высоты Дортониона и Эред Ветрин сдержали потоки пламени, но леса на их склонах, смотревших на Ангбанд, все сгорели, и дым привел в замешательство обороняющихся. Так началась четвертая из великих битв, Дагор Браголах, Битва Внезапного Пламени.
Впереди этого огня шел Глаурунг Золотой, отец драконов, в полной своей мощи. Следом за ним - Балроги, а дальше - черные армии Орков в таком количестве, какого Нолдор никогда не видели прежде и даже не могли себе представить. И враги атаковали крепости Нолдор и прорвали осаду Ангбанда, убивая, где только находили, Нолдор и их союзников, Серых Эльфов и людей. Многие из самых отважных врагов Моргота были уничтожены в первые же дни этой войны, ошеломленные, рассеяные и лишенные возможности собрать свои силы. С тех пор война в Белерианде больше не прекращалась, но считается, что битва Внезапного Пламени окончилась с приходом весны, когда атаки Моргота стали слабее.
Так завершилась осада Ангбанда, и враги Моргота были рассеяны и отделены друг от друга. Большая часть Серых Эльфов бежала на юг, отказавшись от участия в войне на севере. Многих приняли в Дориате, после чего могущество короля Тингола возросло, потому что власть королевы Мелиан охраняла его границы, и зло еще не могло проникнуть в Скрытое Королевство. Другие нашли убежище в крепостях у моря и в Нарготронде. Иные бежали из страны и укрылись в Оссирианде или, перейдя горы, скитались, бездомные, в лесных дебрях. И слух о войне и о падении осады дошел даже до людей на востоке Средиземья.
***
Делаем вывод: реальный шанс встретиться в бою с драконами у Трандуила был именно в Дагор Браголлах или после нее, когда орки и драконы, прорвав осаду Ангбанда, охотились на эльфов и их союзников.
Видимо, после нее он с отцом и оказался в Дориате, а до того вел, так сказать, "бродячий образ жизни".
Да, подтверждения его родства с Тинголов тоже не вижу, значит, моя ошибка. Но он точно из его народа.
Ну, в общем, да. Хотя, что общего у Серого Волка с Еленой Прекрасной? ))
Больше тогог, где-то у Профессора было упоминание, что из числа телери была основная часть населения Лихолесья, КРОМЕ ПРАВИТЕЛЕЙ.
Кроме того, все, кто остался на западе Средиземья, были тэлери, так что Трандуил и Орофер тэлери по определению. И они не нандор.
www.kulichki.com/tolkien/cabinet/encicl/nandor....
"В начале Второй Эпохи некоторые Синдар из тех, кто не покинул Среднеземье, ушли на восток и основали в лесах Среднеземья королевства, где правили Нандор. Таковы были по происхождению Лориен и королевство Трандуила в северном Сумеречье.После разорения Эрегиона в середине Второй Эпохи часть Нолдор Эрегиона , бежав на восток, смешалась с Нандор Лориена. "
Т.е. Орофер и Трандуил - дориатские Синдар, которые правят королевством со смешанным населением из "аборигенов" нандор и пришлых с запада синдар. Нолдор среди них нет, они их не любят, Нолдор остались в Имладрисе и Лориене.
Вот попадалось мне. Точно в Сильме. А вот кусок...
Аналогичное впечатление и аналогичное желание. Я так не хотела этой линии в фильме, а в результате она мне понравилась.
Зато я театр воспринимаю как нечто странное на заднике и людей-рассказчиков впереди, не могу увидеть общей картинки и погрузиться в мир. За всю жизнь только два исключения - ВМ, потому что там декорации более-менее простые, и ОС, там как-то более-менее реально.
Эммммм.... Во-первых, не было. Он тогда не родился еще, если я ничего не путаю, Трандуил - это почти вторая эпоха, если уже не.
Во-вторых, тоже не было. На Браголлах дориатское войско не выходило. Вот на Нирнаэт - да, были Маблунг и Белег со своими отрядами. Но по поводу Трандуила см. п. 1
Jenious, Трандуил при таком раскладе рисуется тем ещё гулякой Мне нравится ход ваших мыслей!
Алькор, Я как-то привык воспринимать киногероев как людей и не желать им смерти. Я тоже!
Кимури, кстати, сравнительно недавно я со товарищи спорил на тему:"Родился ли Трандуил в Первую Эпоху?"
Освит, Больше тогог, где-то у Профессора было упоминание, что из числа телери была основная часть населения Лихолесья, КРОМЕ ПРАВИТЕЛЕЙ. Можете меня убивать, но по моему скромному личному глюку - часто жителей Лихолесья лайквэнди
Кимури, Т.е. Орофер и Трандуил - дориатские Синдар, которые правят королевством со смешанным населением из "аборигенов" нандор и пришлых с запада синдар. Нолдор среди них нет, они их не любят, Нолдор остались в Имладрисе и Лориене. Вот-вот!
Подлый Мурк Пахлорыбный, Джексон вообще умеет приятно удивлять
А вт исходный книжный мог родиться и позже.)))
Юн, не юн... Точной даты мы по-любому не знаем, можем только для себя фантазировать. По Толкину, эльфы взрослеют около сотни лет. Шанс промахнуться мимо крупных битв своей эпохи у Трандуила был невелик.
Kanafinwe, это точно
Кстати да, Нирнаэт. Спасибо, что напомнили. Вполне, вполне.