Элиза Леонтина Дерош родилась в Париже, в семье слесаря-водопроводчика. Видимо, папина мастерская так впечатлила девчушку, что она сначала села на велосипед, а потом и за руль автомобиля. Но на это в Париже не проживёшь. Тогда, взяв сценический псевдоним «баронесса Раймонда де Ларош», Элиза отправилась покорять сцену. И преуспела – раз уж завела знакомства в среде воздухоплавателей: воздушные шары, дирижабли, аэропланы…
С аэропланом и произошла такая смешная штука: попросилась де Ларош в кабину к известному лётчику и брату авиаконструктора Шарлю Вуазену. Но кабина, между прочим, одноместная. «Только проехаться по земле!» - предупредил автомобилистку Шарль. Ага, щаззз!
Иииии – восьмого марта 1910 года (в игре – раньше) Аэроклуб Франции выдал Раймонде де Ларош удостоверение пилота № 36: она официально стала первой лётчицей Франции.
Потом она и разбивалась, и выступала в Летающем Цирке (Европа, Каир, Петербург), была армейским шофёром во время Первой Мировой (тогда женщин официально отстранили от полётов), в 1919 году поставила два «женских» мировых рекорда – на высоту и дальность полёта.
18-го июля 1919 года де Ларош и пилот-инструктор двухместного самолёта, на котором она планировала сдавать экзамен на допуск к профессиональным полётам, погибли в авиакатастрофе на аэродроме Кроута. Она летела пассажиркой.
Памятник лётчице установлен в аэропорту Ле Бурже.

Ага, щаззз! Играть, так играть. Моя Ларош, благодаря успешному проходу Подсознания (со свистом на третьей космической!) перелетела Ла-Манш до Первой Мировой! Поэтому ей не нужно было в послевоенной Франции судорожно зарабатывать на жизнь авиаперевозками. Имя окупилось. Дальше – только «Нормандия-Неман». Возраст? А что это такое?!
Я не знаю, как она умерла. Может быть, и никак… планеты с розами, они такие.


фото - Сэм