Возмездие имеет целью ликвидацию рецидива возникшей проблемы. Вор, посаженный в тюрьму, лишается возможности воровать (хотя бы на время отсидки) – и служит «отрицательным примером» действующим и потенциальным последователям.



Месть имеет целью причинение адекватной (или НЕ адекватной…своя царапина страшнее чужого перелома) боли, моральной или физической. В отличие от возмездия, месть подчас бьёт по невинным (мой ребёнок умер, так пусть и твой умрёт!) – что ставит мстящего на один уровень с обидчиком. И главное – месть не ликвидирует проблему, а приводит к её эскалации.

И ещё одно: мстящий демонстрирует миру свою уязвимость. Показывает отсутствие самообладания, нежелание мыслить здраво, неумение просчитывать последствия.



Возмездие не бесстрастно – но стремится к этому. Месть – всегда эмоциональна и личностна, даже если прикидывается «блюдом, подаваемым холодным». Любая отрицательная эмоция сжигает человека изнутри, а долговременная («холодная») – особенно успешно. Собрался мстить – рой две могилы: вторую – для себя.



Далее – спойлеры из ЗИ. Минимальные, но всё же…



читать дальше